Жителя Ошской области Кыргызстана осудили по статье «Нарушение законодательства о брачном возрасте при проведении религиозных обрядов». Отец девушки признал свою вину.

юная беременная девушка
Фото: www.raseef22.com

Мужчина покаялся в суде, сказал, что не понимал, что совершает преступление, а дочь подтвердила, что сама дала согласие на замужество. В итоге суд хотя и назначил 2,5 года лишения свободы, но освободил отца от отбывания наказания в местах заключения.

По сообщению BBC, уголовное дело завели в прошлом году в Москве, когда выяснилось, что 17-летняя девушка, угодившая там в больницу уже как год замужем. Сейчас ей 18 и недавно она стала матерью.

юная невеста
Фото: www.raseef22.com

Как рассказывает кыргызское отделение BBC, полиция Кыргызстана начала заводить уголовные дела по ранним бракам, начиная с 2016 года, когда вступил в действие закон, запрещающий брачные союзы с несовершеннолетними.

За «нике» с юными невестами в Кыргызстане можно получить трех до пяти лет лет лишения свободы. На скамью подсудимых попадают как родители, давшие согласие на брак, так и имамы, которые проводят эти церемонии.

Ранние браки остаются серьезной проблемой для Кыргызстана, по этому показателю страна занимает пятое место среди стран Евразии, а по числу родивших в возрасте 15-19 лет — второе после Азербайджана среди стран бывшего СССР. Согласно официальной статистике и данным ЮНИСЕФ, в 2018 году в Кыргызстане были выданы замуж 6 тыс. девочек моложе 15 лет и более 160 тыс. девочек моложе 18 лет.