Недавно казахстанский блогер Нурдаулет Бектурсын сжег свой Merсedes GT стоимостьтю 90 миллионов тенге. Конечно же, видео вызвало бурю обсуждений в соцсетях. Однако, во-первых, такое уже было (до этого Mercedes 63 GTS за 13 миллионов рублей на камеру сжег пранкер Михаил Литвин), а, во-вторых, это далеко не самый безумный поступок в блогосфере.

man
Источник фото

Рамир Хасанов

Если вы помните, на фоне первых новостей о появлении нового коронавируса, пранкер развлекался в алматинском метро – имитировал кашель с кровью. За что и был арестован. Но, видимо, это ему показалось слишком скучным, и с парой своих приятелей он решил поразвлечься в Москве.

А именно, узнать, что чувствует человек, лишившийся дорогой машины. В общем, парни недолго думая вызвали такси бизнес-класса – BMW за 3,5 млн рублей, попросили водителя открыть багажник, чтобы загрузить пакеты с покупками и пока двое стояли рядом с мужчиной, третий сел за руль и уехал в сторону Третьего транспортного кольца.  Угнали такси, чтобы пранкануть водителя.

«Угнали машину! Что чувствуешь? Адреналин?», – интересовались авторы ролика за кадром.

Конечно же, спустя несколько минут автомобиль приехал обратно, а пранкеры объяснили водителю, что это всего лишь розыгрыш. Однако у пранканутого водителя, видимо, плохо было с чувством юмора. А может просто день не задался: он вызвал полицию и через пару часов пранкеров задержали.

В итоге московский суд приговорил Рамира Хасанова, Айдына Тусупова и Ерсина Думшебая к 3,5 года лишения свободы. 

Павел Дуров 

Создатель социальной сети «ВКонтакте», пожалуй, не является блогером в полном смысле этого слова. Однако эпатаж ему оказался не чужд. И это задолго до появления Моргенштерна и других блогеров, зарабатывающих на выходках.

В частности 10 лет назад, в 2012 году, Павел решил поздравить петербуржцев с Днем города. И не придумал ничего лучше, чем высунуться из окна Дома Зингера, где находился офис «ВКонтакте» и отправить в воздух бумажные самолетики с прикрепленными пятитысячными купюрами. Аттракцион невиданной щедрости продолжался недолго — внизу собралась толпа и началась давка. В результате несколько человек получили ушибы и мелкие травмы.

Сам Дуров снимал драку за деньги на смартфон. Позже в своем блоге он пояснил, что акцию пришлось быстро прекратить из-за нетрезвых людей.

Джей Свинглер

Ради заветных просмотров и вожделенных лайков британский блогер принимал ванну из карри и сидел на колотом льду. Но самым эпичным поступком стала попытка забетонировать свою голову внутри микроволновки. Буквально. Джей надел на голову пакет, засунул ее в микроволновку, а потом помощники залили все оставшееся пространство строительным раствором. Спасибо, хоть догадались просунуть герою в рот трубку для дыхания. Раствор заботливо просушили феном. И вроде все удалось… кроме извлечения головы обратно.

В общем, после нескольких неудачных попыток выковырять голову Джея самостоятельно пришлось вызвать спасателей, у которых на извлечение блогерской части тела из бетона и бытовой техники ушло около пяти часов.

Жизнь за лайк. На что готовы блогеры ради хайпа
Источник фото

К слову, за этот поступок блогера оштрафовали на $650. Впрочем, это его вряд ли расстроило – ролик просмотрели почти 8 миллионов человек. Правда, в YouTube заявили, что видео было демонетизировано, поскольку, согласно политике сайта, «контент, содержащий вредные и опасные действия, которые приводят к серьезным физическим, эмоциональным или психологическим травмам, не подходит для рекламы».

Ву Юннинг

Китайский руфер и акробат в свое время стал настоящей Интернет-сенсацией. Он прославился тем, что выполнял невероятно опасные трюки, находясь на немыслимой высоте. Он подтягивался и поднимал корпус, свисая с высоких зданий, ходил по узким перекладинам, делал сальто и стойки на одной руке на краю небоскребов. Больше всего шокировало то, что трюки выполнялись без страховочного снаряжения.

К 2017 году Юннин опубликовал более 500 видео и прямых трансляций своих выступлений на крышах на популярной китайской платформе Huoshan и заработал около 550 тыс. юаней ($83 тыс.) на своих вирусных видео.

Не обошли экстремала и рекламодатели: за очередной ролик ему пообещали $15 тыс.  Ву как раз как раз планировал свадьбу и решил, а почему бы и нет. Решение оказалось роковым — во время стрима парень сорвался с крыши 82-этажного центра Хуаюань Хуа в Чанше, столице китайской провинции Хунань, и разбился.

К слову, шокирующее видео смерти Ву Юннина привело к спорам по поводу приемлемости выполнения опасных трюков за деньги. Пользователи стали осуждать видеоплатформы за то, что они способствовали распространению записей с рискованными действиями. Родственники Юннина заявили, что некоторые платформы не только поощряли его трюки, но и финансово поддерживали самые опасные из них.

Монализа Перес

Слабоумие и отвага – это про Монализу и ее мужа. Парочка из США вела свой скучный повседневный блог с прогулками, посещениями парков, кафешек и прочим. Однажды им надоело прозябать в неизвестности и они решили во что бы то ни стало хайпануть и привлечь по-настоящему много подписчиков. Для этого было решено отойти от основной темы блога и протестировать оружие. 

Например, проверить интернет-миф, может ли толстая книга остановить пулю. Многочисленные видео уверяли, что пуля просто обязана завязнуть в бумаге. Эксперимент-то интересный. Правда, они решили усложнить процесс и привнести в него экстрима.

Парень Монализы прислонил толстую энциклопедию к своему животу и попросил девушку выстрелить прямо в нее. Естественно, книга пулю не удержала, и герой видео погиб в прямом эфире.

Уголовное дело против стрелявшей и двое осиротевших детей стали итогом этой абсолютно безумной идеи, которую не стоило доводить до реализации.

Торз Рейнольдс

Бьюти-блогер из Британии в своем блоге в основном забавляется всевозможными модификациями тела.

«Люблю модификации тела, кровь, кишки и ужас. Одна из самых чокнутых ныне живущих фриков… Следуйте за мной в бездну!»,  – гласит описание страницы Торз в Facebook.

Однако через какое-то время татуировок, пирсинга, разрезанного языка и прочих атрибутов «чокнутых фриков» ей показалось мало. И она отрезала себе половину мизинца, заспиртовала его и стала носить в колбе на шее как амулет.

Жизнь за лайк. На что готовы блогеры ради хайпа
Источник фото

По словам Рейнольдс, «теперь ее рука выглядит мило». Ее обрезанный мизинец обзавелся собственным гардеробом. Торз регулярно демонстрирует подписчикам новые мини-шляпки, которые так мило «садятся» на оставшуюся половину пальца.

Ларс

21-летний TikTok-блогер из Калифорнии ради повышения собственной популярности и узнаваемости облизал сиденье унитаза в общественном месте. Впрочем, эта идея у него не появилась из воздуха. На тот момент в соцсети набирал популярность так называемый «коронавирусный челлендж», участники которого, да-да, должны были облизать унитаз. Непременно в общественном месте. И… Тут не совсем понятно – доказать, что коронавирус существует, или наоборот?

В общем, ролик был опубликован 20 марта 2020 года. Через два дня, 22 марта, блогер поделился видео из больницы и сообщил, что у него обнаружили коронавирус.

В настоящее время видео уже недоступно, как и аккаунты Ларса. Его страница в TikTok неактивна, а профиль @gayshawnmendes в Twitter заблокирован.

Поделиться: