О жизни и работе на самом большом острове Таиланда рассказывает наш соотечественник, предприниматель и путешественник из Алматы Филипп Денисов.
Желание провести несколько зимних месяцев на берегу Андаманского моря, омывающего прекрасные пляжи острова Пхукет, наверное, возникало у каждого, кто хоть раз посещал этот дивный остров. В зимние месяцы здесь самый сезон. Дожди уже прошли, морская водичка балует своей лаской, а солнце награждает всех желающих бронзовым загаром. Вот и нас такое желание не обошло стороной.
Выбор в непростые пандемийные времена был невелик. Точнее сказать, его почти не было. Чтобы и море, и солнце, и пляжи, и никакого карантина (хотя тут тоже есть тонкости). Бали еще не открыли для туристов, Гоа для нас не подходит, да и рейсы начинаются в конце декабря, в ОАЭ все-таки прохладно, Египет вновь закрыли из-за очередного штамма вируса. Остается Таиланд, с прямым перелетом из Алматы на остров Пхукет.
Я предприниматель, супруга дизайнер, поэтому работа на удаленке для нас не нова. Ноутбук, более-менее стабильный интернет, пару мессенджеров и можно смело не приходить в офис. Кстати, остров Пхукет уже почти полностью покрыт связью 5G.
План был прост. Получить визы, приобрести билеты с возможностью менять даты перелета и двойным багажом, прожить необходимые карантинные 7 дней в отеле, снять квартиру и машину, наслаждаться теплой зимой на песчаном пляже. На деле все оказалось несколько сложнее.
Если вы планируете прилететь на пару недель, то на самом деле ничего сложного здесь нет. Покупаете в турагентстве путевку, за вас заполняют все необходимые документы, оформляют страховку, регистрируют на необходимых, для пребывания в стране, тайских интернет-ресурсах. Визу вы получаете по прилету, оплатив 80 долларов за каждого члена семьи. Прямо в аэропорту у вас берут ранее оплаченный ПЦР-тест и, на также оплаченном заранее трансфере, вас везут в ваш отель, где вы дожидаетесь в своем номере результат ПЦР-теста. Обычно результат приходит через 6-8 часов. После этого вы вольны перемещаться по острову в полной мере, но ночевать необходимо в отеле в течение первых 7 дней. Все эти дни вы показываете на ресепшен ваш Thai Pass в виде привычного нам QR кода, который за вас получит турагент при регистрации в системе.
На шестой день пребывания вы сами делаете тест на антиген, который вам выдали в аэропорту. Результат теста вы показываете на ресепшене и теперь вы - свободный островной житель. Можете сменить отель или даже перебраться на остров Самуи, например. Хотя, вряд ли, прилетая на Пхукет на две недели, вам захочется далеко уезжать. Остров достаточно большой, пляжи разнообразные и их много. Уже сейчас открыты к посещению практически все экскурсии. А возле крупных отелей разбросаны разнообразные кафешки и массажные салоны, которые потихоньку начинают открываться. Обязательным условием является наличие паспорта вакцинации из списка одобренных в королевстве вакцин, к счастью, Спутник V был недавно одобрен.
Другое дело, если вы запланировали провести на острове более двух недель. Практически каждый шаг, кроме получения TR визы, которую можно получить только в посольстве Таиланда в Нур-Султане, мы делали самостоятельно, изучив кучу информации, благо таковой в интернете предостаточно. И вот все прошло успешно, и за пару дней до вылета мы получаем заветное разрешение на въезд в королевство.
Прилетая в Таиланд, нас удивило насколько все подготовлено, везде порядок и указатели, всюду обученные люди, которые с улыбкой на лице тебе все расскажут и покажут. Никакого скопления массы людей, как это было здесь в докарантинные времена. Весь процесс прохождения паспортного контроля, получения багажа и сдачи ПЦР-теста занял не более получаса.
Тайцы очень приветливый народ. Стоит немного улыбнуться, сразу получишь широченную улыбку в ответ. Пандемия и отсутствие туристов, а значит и доходов, нисколько не повлияло на отношение местных жителей. Никакой озлобленности, желания обмануть или продать тебе лишнего. Тут видимо и включается тайская философия жизни – Sabai. Все получают удовольствие от той жизни, которую имеют. Все очень размеренно и спокойно. Хотя пандемия и отсутствие туристов сильно ударило по привычной жизни островитян. Несмотря на чистоту улиц и окружающую зелень, многие заведения закрыты, в том числе и крупные отели, рестораны. В связи с высокой влажностью, здесь нельзя не обслуживать помещения. Сразу образуется плесень и неприятный запах. В некоторых местах, ранее кишащих туристами, сейчас целые ряды закрытых массажек, кафешек и прочих объектов. Некоторые крупные торговые центры до сих пор не открыты. Туристов все-таки еще маловато.
Но в этом для нас, решивших посетить остров в этом сезоне, есть и плюсы. Цены на экскурсии несколько ниже доковидных. А также, широченные и полупустые пляжи.
Первые пару недель после прилета, организм начинает адаптироваться к местным условиям жизни, а именно к теплому и влажному климату. Говорить об экологии и качестве воздуха не приходится. Остров полон растительности и омывается морем со всех сторон. Вредных производств здесь нет, следовательно про привычный для алматинцев смог можно забыть.
А вот с едой ситуация несколько иная. Привыкнуть к местной кухне мы не смогли. Разнообразие запашистых приправ, перчиков чили, кисло-сладких соусов вызывает бунт, сопровождаемый вздутием живота. Даже адаптированная европейская кухня оказалась не совсем уж адаптированной. Но на острове есть достаточное количество заведений с русской кухней. Иногда можно полакомиться пельмешками и варениками.
Супермаркеты смахивают на наши, в самых крупных из них можно приобрести все, что угодно. Очень много привозных продуктов. Яблоки из Новой Зеландии, ветчина из Германии, соки и минералка из Италии. Конечно же масса локальных продуктов. Особенно радует обилие свежих морепродуктов и фруктов. Про фрукты можно рассказывать очень долго. Огромное разнообразие малодоступных в Казахстане Мангостинов, Лонганов, Рамбутанов, Гуавы, Личи и тд. В супермаркете можно приобрести уже почищенные, расфасованные на небольшие порции, готовые к употреблению манго или папайя. Очень удобно.
А что почём?
Зимовка на Пхукете удовольствие не из дешевых. Билеты на самолет с возможностью обмена и дополнительным багажом обошлись чуть менее 400 тысяч тенге каждый. Визы по 30 тысяч, страховки на 3 месяца и покрытием Ковид-рисков на сумму 100 тысяч USD по 86 тысяч, отель на первые 7 дней и персональный трансфер – 120 тысяч. Обязательные тесты ПЦР по прилету – по 29 тысяч и это помимо пройденных перед отлетом из Казахстана. Аренда квартиры в хорошем кондоминиуме с отдельной спальней, залом, с бассейном на крыше и тренажерным залом – 440 тысяч в месяц, машина – 230 тысяч в месяц. Цены в супермаркете примерно схожи с нашими, привезенная продукция дороже, локальная дешевле. Килограмм курицы – 900 тенге, мясо говядины – 3000 тенге. А вот завезенный алкоголь дороже нашего примерно на 30-40 процентов. Причем найти можно и бельгийское пиво, и русскую водку.
Сходить в кафе обходится примерно в 8-12 тысяч на двоих. Часовой массаж всего тела – 5 тысяч тенге, массаж ног – 3900 тг.
Разумеется, можно зимовать и дешевле. Закупаться на рынках, питаться в «макашках» (передвижные кухни на трехколесных мотоциклах), посещать сомнительные массажки, где помимо массажа предложат еще и другие услуги интимного характера, арендовать комнату, и вместо машины – байк. Тут выбор остается за каждым.
Касательно аренды байка, стоит несколько раз хорошенько подумать.
Стоимость аренды намного дешевле машины. Если вы снимаете байк посуточно на короткий срок, то стоимость начинается от 2500 тг в сутки. Если помесячно, то можно сторговаться и за 40 тысяч в месяц. Наличие категории А в правах при передаче вам байка никто не спросит. Но в последнее время местные фараоны устраивают облавы на байкеров, даже если вы ничего не нарушаете. Стоимость первого штрафа за езду без прав – 6500 тг. Но могут отправить и в участок для дальнейшего разбирательства. Езда без шлема и даже без маски также облагается аналогичным штрафом. Так что можно разом провиниться на двадцаточку. Эти облавы начали устраивать после серьезных ДТП с участием нашего брата.
Другое дело, когда вы передвигаетесь на машине. Если вы переживаете за правый руль и левостороннее движение, то не стоит. Адаптироваться оказалось очень просто. На второй день я уже не испытывал особых трудностей. На дороге вам никто не посигналит, не посмотрит злобными лицами, максимум улыбнутся и помогут. Движение интуитивно понятное, без хамства и агрессии. Sabai!
Обнаружилась и еще одна сложность зимовки у моря. Это ритм жизни. Ритм жизни островитян сильно отличается от привычной нам суматохи, гонки со временем, жажды до денег, стрессовых ситуаций. Очень часто ловишь себя на мысли, что хочешь что-то сделать, но не знаешь что. К местному Sabai оказалось привыкнуть не просто. Все происходит очень размеренно, спокойно, не торопясь. По правде говоря, нам всем иногда не хватает тайского Sabai!