Змеиный грипп: смертельный китайский коронавирус мог перейти к человеку от змей

A
adminPMG Автор
24 января 2020

Анализ белкового кода вируса позволяет предположить, что источником опасной заразы могли стать змеи - южнокитайский многополосый крайт или китайская кобра.

китайская кобра вирус

О новой гипотезе рассказывает научный журнал sciencealert.com.

Известно, что возбудителем заболевания является новый коронавирус под названием 2019-nCoV. Он принадлежит к тому же семейству вирусов, что и ранее выявленные SARS-CoV , а также MERS-CoV. Первоначальным источником SARS и MERS считается летучая мышь. Поскольку генетические коды 2019-nCoV и SARS-CoV сходны на 70-80 процентов, источником нового вируса тоже может оказаться летучая мышь. Но как вирус передался человеку? Вероятно, через мясо животного в рационе которого есть это существо.

летучая мышь

Учитывая, что большинство заболевших были клиентами или работниками оптового рынка морепродуктов в Ухане, ученые предположили, что источником 2019-nCoV оказалось мясо животных, продаваемых на этом рынке. Там торговали мясом птиц, а также ослов, овец, свиней, верблюдов, лис, барсуков, бамбуковых крыс и рептилий. Но употребление какого именно мяса вызвало болезнь?

Как пишут в Журнале медицинской вирусологии, ученые выявили, что вирус летучей мыши мог мутировать перед заражением людей. Причем, когда исследователи проанализировали белковые коды, образованные новым коронавирусом, и сравнили его с кодами коронавирусов, обнаруженных у разных животных-хозяев, таких как птицы, змеи, сурки, ежи, летучие мыши и люди. Выяснилось, что белковые коды в 2019-nCoV наиболее похожи на те, что есть у змей.

Действительно, в дикой природе змеи часто охотятся на летучих мышей. На уханском рынке продавалось мясо южнокитайского многополосого крайта и китайской кобры, что повышает вероятность того, что новый вирус мог перейти от летучей мыши к змее, а затем от змеи к человеку. Правда, как вирус сумел адаптироваться как к хладнокровным, так и к теплокровным, предстоит еще выявить.

Cookie Image Использование файлов cookie

Мы используем куки для улучшения работы сайта. Узнать больше