Стриминговые сервисы не останавливаются на революционной реформации современного телевидения, они пришли и за кинематографом. Netflix в числе первых. 

Рома

Первое место в списке занимает, конечно же, фильм мексиканского режиссера Альфонсо Куарона «Рома», собравший все самые почетные кинонаграды сезона. Картина стала опасным прецедентом – фильм, не получивший широкого релиза в кинотеатрах, стал лауреатом «Оскара» аж в трех номинациях, а премии BAFTA – в четырех.

Трагимеланхоличная картина повествует о тяжелых буднях горничной в Мексике 70-х. Сквозь ее историю Куарон вспоминает детство, которое даже массовые убийства студентов, именуемые «Резней тела Христова», не смогли лишить простого очарования и романтизма.

Окча

Команда из американских и южнокорейских деятелей кино решила обратить внимание зрителей на проблемы перенаселения, генной модификации продуктов и экологического терроризма в этой фантастически-приключенческой драме 2017 года. Сюжет фильма разворачивается вокруг дружбы четырнадцатилетней Миджи и генетически модифицированной суперсвиньи Окчи. Когда огромная корпорация забирает Окчу в Нью-Йорк, чтобы показательно и парадно убить хрюшку, Миджи приходится покинуть родную деревню и спасти питомца.

Главные роли в фильме исполнили Тильда Суинтон, Джейк Джилленхол, Пол Дано, Лили Коллинз и другие. Картина Netflix получила положительные отзывы критиков, которые посчитали, что «Окча» проливает свет на важные и тревожные аспекты современного промышленного, пищевого и скотобойного бизнеса.

Баллада Бастера Скраггса

Изначально запланированный как мини-сериал этот фильм из шести не связанных между собой по сюжету новелл можно считать уникальной возможностью мельком заглянуть в гениальные умы братьев Коэн. Двухчасовой фильм был номинирован на несколько наград, заслуженно победив в номинации «Лучший сценарий» на Венецианском кинофестивале.

Картина, которая по тону представляет из себя смесь лучших работ Тарантино и «Игры престолов», прекрасно жестока, в том смысле, что ни один персонаж не будет сдвинут с пути пролетающей пули. Также посмотреть «Балладу» стоит ради великолепной игры Джеймса Франко, Зои Казан, Тима Блейка Нельсона и других актеров.

Истории семьи Мейровиц

Адам Сэндлер в числе возможных номинантов на «Оскар» – не самая часто произносимая фраза в мире шоу-бизнеса. Но именно за исполнение этой роли Сэндлеру, у которого что ни фильм, то лауреат «Золотой малины», пророчили заветное признание академии. Этого не произошло, но зато на Каннском фестивале картина получила долгие аплодисменты.

Сэндлер играет главную роль Дэнни Меровица, который наравне с младшим братом Мэттью (Бен Стиллер) существует в тени известного отца-художника. Пытаясь найти общий язык со всеми своими родственниками, что оказывается невозможным, Дэнни приходит к осознанию, что членов своей семьи он любит не за что-то, а вопреки.

Ферма «Мадбаунд»

Драма, действие которой происходит во время Второй мировой войны, повествует о двух семьях, которых клочок земли в штате Миссисипи связывает одной судьбой. Несмотря на то что семьи представляют разные расы, экономические и социальные статусы, цель у них одна – добиться лучшей жизни для своих близких. Фильм также повествует о мужчинах, вернувшихся с фронта и навсегда травмированных вещами, увиденными на передовой.

В прошлом году фильм вошел в историю «Оскара», так как работавшая над ним кинооператор Рэйчел Моррисон стала первой женщиной в истории премии, номинированной в категории «Лучшая операторская работа». Главные роли в фильме исполнили Кэри Маллиган, Гаррет Хедлунд, Мэри Джей Блайдж и другие.

Таллула

Благодаря этой картине Эллен Пейдж получила роль, которая наконец-то может посоревноваться с ее прорывным исполнением беременного подростка в «Джуно». К сожалению, большинство зрителей и критиков ее проглядело.

Главный персонаж картины – бездомная девушка Таллула – волей случая похищает ребенка у нерадивой матери. Укрывшись в доме матери своего бывшего парня, убежденной, что похищенная девочка – ее внучка, Таллула пытается разобраться с ситуацией. В это же время биологическая мать ребенка, очнувшаяся от алкогольного опьянения, привлекает полицейских к поискам своей дочери.

Фильм переворачивает представления зрителей о морали, и хотя изначально похищение ребенка кажется актом сумасшествия, безграничная любовь Таллулы к невинному младенцу заставляет пересмотреть эту оценку. «Таллула» также представляет собой новый вид фильмов о материнстве, который не пестрит шаблонами «идеальной» или «халатной» матери, а говорит о реальных сложных и спорных ситуациях.

Игра Джеральда

Основанный на одноименной книге Стивена Кинга фильм заставит любого зрителя предельно внимательно следить за тем, что же является правдой, а что галлюцинациями обезвоженной, прикованной наручниками к постели главной героини Джесси. Она и ее муж Джеральд приехали в изолированный дом у озера, где решили попытаться восстановить свою сексуальную жизнь. Джеральд приковывает Джесси к кровати в ходе обговоренной супругами ролевой игры, но в какой-то момент женщина передумывает и умоляет мужа освободить ее. Джеральд не успевает этого сделать, умирая от сердечного приступа. И Джесси приходится бороться за свою жизнь.

Личная жизнь

Кэтрин Ханн и Пол Джиаматти великолепны в роли супругов среднего возраста, которые опасаются, что запоздали с решением завести детей. Фильм повествует об их попытках забеременеть, найти доноров яйцеклеток и спермы или усыновить новорожденного, биологические родители которого не готовы его растить.

Фильм показывает, что при создании семьи не имеет значения, каким образом люди приходят к родительству, главное – их готовность и желание растить ребенка. В картине это показано немножко смешно и достаточно грустно, но непременно оптимистично.

Безродные звери

Американский военный фильм «Безродные звери» проливает свет на проблему детей-солдат. По сюжету, в одной из стран Западной Африки разворачивается гражданская война. Мальчик Агу не успевает вместе с остальными членами семьи сбежать из деревни, когда ее захватывают солдаты армии и убивают всех мужчин. Ребенку удается сбежать, но через какое-то время его ловят члены повстанческих войск и под угрозой смерти заставляют сражаться на их стороне.

Фильм основан на одноименной книге американского писателя нигерийского происхождения Узодинмы Ивеалы, описавшего практику использования детей в боевых действиях в Западной Африке. Картина предлагает пронзительный и отрезвляющий взгляд на влияние войн и вооруженных конфликтов на молодых и беззащитных людей. Критики положительно оценили как работу режиссера Кэри Фукунаги, так и актерский талант Абрахама Атты (Агу), Идриса Эльбы и Эммануэля Куэйя.

Бархатная бензопила

Искусство ради искусства – таков посыл картины. Ведь неизвестно откуда появившиеся проклятые картины беспощадно мстят именно тем, кто предал талант и чувство прекрасного, руководствуясь алчностью.

Главные роли в картине исполнили Джейк Джилленхол, Рене Руссо, Наталия Дайер, Джон Малкович и другие актеры. Это первый хороший, интересный полнометражный фильм, выпущенный Netflix в 2019 году.


Оригинал Esquire US