Представляем одни из самых заметных новинок — от итальянских и исландских романов до исследований о музыке, моде и истории.
Художественная литература
Джанфранко Каллигарич «Последнее лето в городе»

Долгожданное издание романа на русском языке появилось в июле этого года. Действие его сюжета происходит в Риме конца 1960-х годов. Главный герой, Лео Гадзарра, 30-летний журналист, ведёт размеренную жизнь — читает книги, гуляет и встречается с друзьями. В свой день рождения он встречает Арианну — загадочную девушку, чьё появление меняет его жизнь.
Роман «Последнее лето в городе» Джанфранко Каллигарича получил престижную премию Marco Polo Venezia, отмечающую выдающиеся итальянские произведения, переведённые на французский язык.
Июнь Ли «Книга Гусыни»

Этим летом на русском языке вышел роман Июнь Ли «Книга Гусыни». По сюжету две девочки из небольшой французской деревни, Аньес и Фабьенна, в тринадцать лет пишут книгу, которая привлекает внимание издателей. Но за этим успехом скрываются трудности: Аньес поступает в престижную школу, но вскоре её отчисляют, вторая книга остаётся незамеченной, третья так и не появляется. Между девочками разворачивается сложная игра, и их дружба оказывается гораздо сложнее, чем кажется.
Роман в оригинальном издании был удостоен премии ПЕН/Фолкнер и попал в список претендентов на медаль Эндрю Карнеги за выдающиеся достижения в художественной литературе. Он также был включён в списки лучших книг 2022 года по версии The New Yorker, Slate и Time.
Гирдир Элиассон «Реквием»

Роман исландского писателя Гирдира Элиассона «Реквием» рассказывает о Йонасе, который ищет смысл в звуках повседневной жизни. Стремясь выбраться из жизненного тупика, он уезжает в деревню, чтобы получить покой и создать произведение, которое стало бы шедевром.
Гирдир Элиассон — лауреат Литературной премии Исландии и Премии Совета Северных стран. В его книгах часто переплетаются темы одиночества, искусства и поиска себя, и «Реквием» тоже стал частью этой линии.
Даня Кукафка «Записки перед казнью»

Книга, получившая премию Эдгара Аллана По и признанная The New York Times лучшим криминальным романом года, теперь доступна и на русском языке.
По её сюжету Анселю Пэкеру остаётся двенадцать часов до казни. Он не хочет уходить из жизни как «просто убийца» и пытается изложить свою историю — теорию, которая должна объяснить зло. Но это не только его рассказ. В романе звучат истории и от людей, кто как-то связан с Пэкером, его делом и жертвами.
Томас Шлессер «Глаза Моны»

По сюжету романа десятилетняя Мона теряет зрение. Хотя эпизоды её слепоты проходят, риск их повторения остаётся. Врач считает, что это связано с сильным стрессом.
И вместо того чтобы ходить к психиатру, её дед, бывший фоторепортёр, каждую неделю берёт Мону в парижские музеи. Он показывает ей картины и скульптуры и помогает увидеть красоту искусства.
Так, читатель идёт вместе с Моной и её дедом по залам Лувра, Музея Орсе и Центра Помпиду. Они знакомятся с произведениями великих художников от эпохи Возрождения до современности. Параллельно Мона сталкивается с обычными детскими трудностями.
Автор книги, искусствовед Томас Шлессер, в 2025 получил звание «Автор года» на премии Трофеи книгоиздания, а права на перевод его романа купили в 37 странах.
Роберт Голд «10 секунд… и она исчезла» (18+)

В середине июля на русском языке вышло долгожданное продолжение серии детективов Роберта Голда. На этот раз главный герой — журналист Бен Харпер сталкивается с похищением своей коллеги и подруги Мадлен.
Чтобы найти её, он вынужден вернуться к старому делу, раскрытие которого когда-то сделало Мадлен известной. Во время расследования Бен сталкивается с тайнами прошлого, а время играет против него и Мадлен.
Кстати, Роберт Голд рассказывал, что при написании книги вдохновлялся романом Харлана Кобена «Беглец», который впечатлил его динамикой и элементами погони.
Нон-фикшн
Линн Хельдинг «Музыкальный интеллект: как преподавать, учиться и исполнять в эпоху науки о мозге»

В своей книге профессор Университета Южной Калифорнии Линн Хельдинг рассказывает, как тесно связаны музыка и её восприятие человеческим мозгом. Она разбирает, почему одни мелодии помогают сосредоточиться и улучшают настроение, а другие, наоборот, вызывают напряжение и утомление.
Также автор объясняет роль цифровых технологий в жизни музыкантов и как музыка может влиять на формирование новых нейронных связей. Эта книга стала итогом более чем девяти лет научных исследований Хельдинг.
Гвидо Альфани «История богатства на Западе. Как боги среди людей»

Одним из самых ожидаемых нон-фикшенов года стал масштабный социологический труд историка Гвидо Альфани, посвящённый роли богатых в западных обществах со Средневековья до наших дней.
В книге подробно рассказано, как накапливались и сохранялись капиталы: через наследство, браки, землю, политические связи и филантропию. Но главная цель автора — понять, зачем эти люди стремились к богатству и как общество воспринимало их.
Эми Оделл «Анна. Биография самой влиятельной женщины Vogue»

Эта книга рассказывает биографии Анны Винтур, главного редактора американского издания журнала Vogue с 1988 по 2025 год.
Автор Эми Оделл провела больше 250 интервью с друзьями и коллегами Анны, и изучила архивные материалы, чтобы создать подробный портрет одной из самых влиятельных фигур в мире моды.
В итоге книга Оделл была включена в список бестселлеров New York Times и в 2022 году попала в топ-100 лучших книг по версии Time.
Эми де ла Хэй и Валери Д. Мендес «Мода с 1900 года»

Этим летом на русском языке вышла книга «Мода с 1900 года» британских историков моды Валери Мендес и Эми де ла Хэй. Это подробный исторический обзор развития моды 20–21 веков, в котором авторы показывают, как культура, экономика, технологии и медиа влияли на стиль и тенденции.
В книге представлены иллюстрации, архивные фотографии и подробные комментарии, благодаря которым можно наглядно увидеть, как развивалась мода на протяжении двух последних столетий.