Esquire вспомнил, за что казахстанцев наказывали как за мелкое хулиганство.

Чтобы не получить штраф (а то и арест!) по статье 434 КоАП РК «Мелкое хулиганство», в Казахстане не стоит: плевать или лузгать семечки в общественном месте, прилюдно мастурбировать, отправлять матерные сообщения, рассылать собственные обнаженные фото по всему контакт-листу, ругаться с водителем автобуса, танцевать у «вечного огня», рисовать на стенах. Все эти случаи – реальные и проходили по новостным сводкам. Есть среди них и особенно нашумевшие.

Переплыть Астану на лодке во время дождя

Как же скучно Я живу 😂 #астана #astana

Публикация от Недвижимость АСТАНА 🇰🇿 (@zhivem_v_astane)


В августе этого года во время очередного сильного ливня в столице двое астанчан решили по-своему справиться с наводнением в городе. Они переплыли проспект Момышулы на резиновой лодке, видео с гребцами попало в «Инстаграм» и стало вирусным.

Суд оштрафовал мужчин на 2 МРП, владельцы лодки заявили, что намерены приговор обжаловать.

Сфотографироваться на Арбате с прокладкой

жанар секербаева

Фото feminita.kz

Летом 2018 года казахстанскую феминистку Жанар Секербаеву осудили за мелкое хулиганство после фотосессии на алматинском Арбате. Участницы движения Feminita вышли на пешеходную улицу с плакатами против стигматизации менструации и с прокладками, испачканными красной краской.

Задерживать девушку после акции пришли семь сотрудников полиции. Секербаеву единственную из участниц вызвали в суд и назначили штраф в 2 МРП. Адвокат феминистки Айман Умарова намерена обжаловать приговор.

Надеть трусы на голову

валерия ибраева

Фото today.kz

Во время стихийного митинга против девальвации тенге в 2014 году полиция задержала искусствоведа Валерию Ибраеву и журналистов Евгению Плахину и Жанну Байтелову. Они в шутку пытались возложить кружевные трусы к монументу независимости, а Ибраева надела их поверх шляпы. Акцию спровоцировал запрет на ввоз в страны Таможенного союза белья из синтетических материалов.

Ибраеву, Байтелову и Плахину отвезли в полицию, а затем оштрафовали на 10 МРП. Деньги на уплату штрафа собрали их коллеги журналисты и художники.

Забросать яйцами министра


В 2013 году активист Андрей Цуканов бросил сырое яйцо в тогдашнего министра труда и социальной защиты Серика Абденова во время его встречи с журналистами в Алматы. Свой поступок Цуканов объяснил недовольством пенсионной реформой – тогда в стране повысили пенсионный возраст для женщин и объявили о создании ЕНПФ.
Активисту присудили 7 суток ареста, Абденов позднее заявил, что на Цуканова зла не держит:

«На таких людей не обижаются, он глубоко несчастный человек. Поэтому говорить, что я его простил, не могу. Я даже не успел обидеться».

Показать средний палец кортежу председателя сената

хулиганство

Фото Shutterstock

На пять суток арестовали павлодарца Каната Шалахаева, после того как он якобы показал средний палец вслед кортежу спикера сената Кайрата Мами во время визита последнего в Павлодарскую область в 2013 году.

Сообщается, что ни Мами, ни его свита оскорбительного жеста не заметили, зато заметил полицейский, стоявший в патруле по пути следования кортежа. Он и рассудил, что Шалахаев нарушил общественный порядок и решил привлечь земляка к административной ответственности.

Устроить конкурс на раздевание в ночном клубе

айжан байзакова

Фото today.kz

В декабре прошлого года трое суток под арестом провела казахстанская инстадива Айжан Байзакова. В социальных сетях распространили видео, в котором Байзакова в клубе Zakova объявила награду в 50 тысяч тенге для тех посетительниц, которые разденутся полностью.

Девушку осудили во всех смыслах этого слова: общественность обвинила ее в бесстыдстве, а административный суд – в мелком хулиганстве. Из-под ареста Байзакова вышла под новый год.

Покурить в самолете и обматерить стюардессу


Фигурантом этого случая стал Максат Усенов, чье имя в Казахстане считается едва не синонимом безрассудства и безнаказанности. Уже будучи фигурантом нескольких дел, в том числе о резонансном ДТП со смертельным исходом, Усенов в 2017 году устроил дебош на борту самолета.

Случай произошел на рейсе Алматы-Бангкок. По словам очевидцев, мужчина был пьян, пытался закурить, а затем начал ругаться матом, оскорбляя бортпроводниц и попутчиков. По возвращении в Казахстан Усенова вызвали в суд и наказали арестом на 10 суток.