Казахстанскую феминистку Жанар Секербаеву оштрафовали на 5 МРП по статье «Мелкое хулиганство».

менструация плакат

Со-основательницу движения Feminita Жанар Секербаеву привлекли к административной ответственности по статье 434 «Мелкое хулиганство», ч. 1 Кодекса РК «Об административных нарушениях». Суд признал ее виновной и постановил выплатить штраф в размере 5 месячных расчетных показателей (12 025 тенге).

«Мы с адвокаткой Айман Умаровой будем подавать на апелляцию, поскольку не согласны с таким решением. Мы сообщили сегодня судье Акмарал Исабаевой (на которую заявление об отводе было отклонено!) о многочисленных нарушениях со стороны инспектора УВД Алмалинского района Даурена Елюбаева (вот некоторые из них: мне была дана повестка с ошибкой; против моей воли я была силой приведена в автомобиль; не установлено точное место и время «акции» (в интерпретации полицейских); не дали возможность говорить с адвокаткой по телефону приватно; не была выдана копия протокола; сегодня не были приведены свидетели, которые и написали объяснительные о том, что они были оскорблены)»,

написала Секербаева в «Фейсбуке».

Активистка добавила, что собирается обжаловать приговор суда.

Напомним, что группа казахстанских феминисток устроила фотосессию с плакатами против стигматизации менструации на алматинском Арбате 9 августа. Четыре дня спустя семь сотрудников полиции задержали участницу акции Жанар Секербаеву и отвезли ее в полицию.

В пятницу состоялось первое заседание суда, после которого адвокат Айман Умарова заявила ходатайство об отводе судьи Акмарал Исабаевой, которое не было удовлетворено.