Образу жизни Караванского позавидовал бы, наверное, каждый второй мужчина, ведь свое увлечение элитными напитками Александр превратил в любимую профессию, став бренд-амбассадором известной на весь мир марки Tullamore D.E.W.

Отец Александра начал коллекционировать виски, когда сыну исполнилось всего два года. Вся их квартира была буквально заставлена бутылками с красивыми этикетками, местами заменявшими и мебель в доме. Так и началось знакомство с будущим хобби, которое в дальнейшем переросло в дело всей жизни.

Александр Караванский

Профессия всей жизни

Я был ребенком любопытным, интересовался этим напитком чисто визуально. Яркие этикетки, какие-то надписи, я с ними даже играл. И в восемнадцать лет я попробовал его впервые. Как сейчас помню – шотландский виски на солоде.

Кстати, отец, пока формировал свою коллекцию, также создал клуб любителей виски Friends of Malt – St. Petersburg, который сейчас является крупнейшим и старейшим на территории СНГ и Европы.

Затем папа стал часто брать меня с собой в поездки в Шотландию, и вместе с ним я посетил более 90 дистеллерий. Так я понял, что мне гораздо интереснее не потреблять, а узнавать, как этот напиток производится, и сказал отцу, что хочу изучить все эти процессы подробнее.

Не несите чушь! Каждый пьет виски так, как хочет

Производство виски. Прошлое и настоящее

Если говорить про рынок виски сейчас, то главная задача производителя – делать все стабильно, важна постоянность результата. Без этого производство не считается успешным, поскольку потребителя волнует, чтобы каждый раз, покупая одну и ту же марку, он получал одинаковый результат.

Такой этап, как выдержка виски, до сих пор остается традиционным: вся «магия» происходит в бочках, где древесина «работает» с напитком. Они, к слову, – самый капризный элемент. Взять, к примеру, шотландский склад, где в ряд стоят бочки одного типа, куда заливают один и тот же напиток. Но через двенадцать лет в каждой из них получится совершенно разный виски.

Каждый волен делать со своим напитком то, что хочет

Есть убеждение, что виски надо пить с колой. Или, наоборот, некоторые снобы утверждают, что бокалы должны быть определенной формы, напиток ни с чем смешивать нельзя, и цедят они одну порцию несколько часов. Я считаю, каждый волен делать со своим напитком то, что хочет. Также и с гендерным вопросом потребления виски – нет женского или мужского напитка, у всех разные вкусы. Но в то же время я разделяю понятия дегустация, бытовое и коктейльное потребление. К примеру, я не стану дегустировать виски в очень людном и жарком месте.

Не несите чушь! Каждый пьет виски так, как хочет

Хайбол – главный тренд в мире виски

Если говорить про главный тренд потребления, то сейчас это напитки с низким содержанием алкоголя, и меня радует, что многие компании его подхватили. Такой стиль, как хайбол, где крепкая часть разбавляется напитком полегче, мне очень импонирует. Он прост в использовании и позволяет растягивать удовольствие.

Зачастую люди думают, что делать коктейли дома сложно, но мы пытаемся их переубедить. Сейчас, например, продвигаем тему домашней миксологии.

Экспериментировать можно с чем угодно. Берем пропорцию один к трем или один к двум, используя разные газировки и лимонады. Можно попробовать имбирный эль, который сделает коктейль легким и сладким, но при этом не приторным. Или разбавить виски тоником. Вариаций множество, и это все максимально просто и вкусно.

Сейчас мы возродили напиток «Джонни попрыгунчик» – коктейль, на одну треть состоящий из виски, а на две трети – из сидра. Скажем так, это отсылка к давней истории, когда сидр выдерживался в бочках из-под виски и становился крепче. Здесь же мы просто смешиваем. Плюс, если кому-то это по вкусу, то можно добавить сироп.

Наследие ирландцев на территории Карибских островов

А недавно мы запустили новый продукт, и Казахстан стал первой страной, где он официально запустился. Мы взяли Tullamore D.E.W. Original – основу нашей линейки, и выдержали его в бочках из-под карибского рома, в чем есть историческая подоплека. В 15-17 веках тысячи ирландцев были отправлены в ссылку в страны Карибского бассейна, где в свободное время помогали населению совершенствовать систему производства местного напитка. А затем решили усовершенствовать культуру производства собственного крепкого алкоголя. При создании Tullamore D.E.W. XO Caribbean Rum Cask Finish у нас была одна задумка – воспеть наследие, которое создали ирландцы на территории стран Карибского моря.

Не несите чушь! Каждый пьет виски так, как хочет

На мероприятии по случаю запуска продукта, которое прошло в Алматы, мы придумали следующую идею. Пять инфлюенсеров делали коктейли по своему вкусу, но с одним условием, чтобы там чувствовался Tullamore D.E.W. XO. И хотя каждый из ребят сделал напиток из примерно одинаковых ингредиентов, говорящих о карибской истории – это и кокосы, и пальмовые листья – ни один из коктейлей не был похож на другие. Мне понравились все.

Я всегда даю совет, куда бы вы не ехали, если там есть производство алкоголя, обязательно посетите это место, ибо, побывав там, начнете воспринимать напиток абсолютно по-другому.

В старости я бы с удовольствием жил в Шотландии в своем доме, работал гидом на дистиллерии и рассказывал бы о производстве виски. Мне уже делали два таких приглашения на работу, но из-за вопросов с визой я остался здесь и стал амбассадором, чем ни разу не расстроен.


Esquire за ответственное потребление спиртных напитков. 

Поделиться: