Для этого она ведет разъяснительные беседы с близкими родственниками подозреваемых и обещает не лишать беглецов свободы.

встреча родственников

Агентство по противодействию коррупции отчиталось результатами своей работы за уходящий год. В 2019 ведомство разыскивало 110 лиц, из которых удалось задержать 40 человек. 13 людей, которым вменяют коррупционные правонарушения, были задержаны заграницей. Пока экстрадировали 8 подозреваемых.

Служба продолжает разыскивать 70 человек. По информации Интерпола, 37 скрываются за пределами Казахстана. Они нашли пристанище в таких странах, как: Россия, ОАЭ, Турция, Великобритания, Швеция, Канада, Голландия и США.  

«Нами проводятся разъяснительные беседы с близкими родственниками разыскиваемых лиц в целях их добровольной явки в органы следствия», — сообщил в ходе брифинга заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции  Шынгыс Кабдула.

По словам чиновника, в этом году «по результатам проведенных доверительных бесед добровольно явились в органы следствия шесть человек (из США, Австрии и Украины), в отношении которых рассмотрена возможность заключения процессуального соглашения и применения меры пресечения, не связанной с лишением свободы».  

Входит ли в список разыскиваемых экс-аким Алматы Виктор Храпунов, дело которого недавно закрыли в Швейцарии, сняв все обвинения в отмывании денег, не уточнили.