Экс-аким Алматы Виктор Храпунов, эмигрировавший в Швейцарию и сразу вошедший в число 300 богатейших жителей этой страны, свободен от обвинений. Дело, которое длилось 6 лет прекращено.

«Швейцарская прокуратура прекратила расследование дела о предположительном отмывании денег, в котором фигурировал бывший мэр крупнейшего города Казахстана», — сообщает EurasiaDaily со ссылкой на Reuters.

Кроме самого Храпунова, фигурантами этого уголовного дела были и члены его семьи. Расследование по делу бывшего казахстанского чиновника велось с 2013 года. 14 ноября этого года дело закрыли.

Напомним, Храпунов был акимом Алматы с 1997 по 2004 год. В 2007 году он переехал в Швейцарию, с состоянием, которое оценивалось в 300—400 млн швейцарских франков.

В 2018 году казахстанский суд заочно приговорил экс-акима к 17 годам заключения, а его супругу Лейлу Храпунову — к 14 годам. Храпунов и его родственники обвинялись в мошенничестве, хищении госимущества, получении взяток, злоупотреблении должностными полномочиями и легализации похищенного имущества, совершенных организованной преступной группой. Ущерб, причиненный государству, составил 250 млн. долларов.

К слову, сегодня президент Швейцарии Ули Маурер приехал в Казахстан с официальным визитом. Сейчас идет его встреча с президентом страны Касым-Жомартом Токаевым.