Театр ARTиШОК объявил год своего совершеннолетия годом гражданской ответственности.

театр артишок

Команда первого в Казахстане независимого театра ARTиШОК начинает 18-й театральный сезон. После летних событий, всколыхнувших всю страну, труппа переосмыслила свои планы и готова работать по новой концепции: в этом сезоне театр станет диалоговой и объединяющей площадкой для тех, кто хочет найти ответы на общественно важные вопросы.

Сезон откроется 20-21 октября премьерой спектакля «Гамлет» режиссера театра Галины Пьяновой. За постановку будут отвечать главный художник ARTиШОКа Антон Болкунов и художник из Ташкента Александр Барковский. Этой работой авторы хотят поднять вопрос взаимоотношений личности с властью и напомнить о важности созидания.

В преддверии спектакля по Шекспиру ARTиШОК покажет спецпроект – истории «современных Гамлетов», которые не побоялись сказать. Артисты театра со сцены прочтут публикации, написанные казахстанцами после гибели Дениса Тена.

«Мы решили собрать эти тексты и напомнить о них зрителям. Начинает накрывать безысходность, когда ты понимаешь, публикации в СМИ уходят в архив, лента «Фейсбука» обновляется, и все это стирается из памяти»,

— рассказывает директор ARTиШОКа Анастасия Тарасова.

Публикации журналистов, активистов и блогеров артисты будут читать как художественный текст, и созданный по их мотивам спектакль, у которого пока нет названия, будет идти как минимум один сезон. Премьера его намечена на конец сентября.

В октябре в ARTиШОКе состоится неделя польского театра, в рамках которой режиссер Иоланта Юшкевич представит спектакль по пьесе «Сапожники» Станислава Виткевича, а также пройдет ридинг пьесы «Двое бедных румын, говорящих по-польски» Дороты Масловской. По словам Галины Пьяновой, пьеса Масловской созвучна с ситуацией в Казахстане, с историями казахстанцев, которым проще выучить английский язык и уехать, чем выучить казахский и остаться.

«Мы хотим прожить следующий сезон в осознании того, что с нами происходит. Объединиться, чтобы не впасть в отчаяние. Мы продолжаем быть казахстанцами, алматинцами, мы любим свой город, но мы не можем молчать. Мы не хотим провоцировать людей, выходить на митинги, у нас другая ответственность. Для нас как для театра есть один выход – своими художественными средствами создавать диалог»,

— говорит Пьянова.

artишок


Текст и фото Ольги Малышевой

Иллюстрация ARTиШОК