Сегодня вынесен приговор по делу Асии Тулесовой. Полтора года ограничения свободы. Иначе говоря – условно. Кроме того, суд обязал ее выплатить штраф в размере 20 МРП (55 тыс. тенге).  Это событие стало одним из самых обсуждаемых в казнете.

Ася Тулесова
Источник фото

Напоминаем, все началось на прошедших в начале июня в Алматы митингах.  8 июня мама Аси сообщила, что ее дочь забрали в изолятор временного содержания. 

Полиция прокомментировала, что задержание связано с «противоправными деяниями» по статьям 378 и 380 УК РК — применение насилия в отношении представителя власти.

Активистка в Insyagram заявила, что только сбила фуражку с головы полицейского в эмоциональном состоянии после задержаний людей, не желая применять насилие.

View this post on Instagram

Я считаю, мой поступок в день митинга 6 июня требует объяснения. ⠀ На обрезанном до нескольких секунд видео я сбиваю фуражку с головы рядом стоящего полицейского. И мне очень важно, чтобы вы понимали контекст происходящего. ⠀ Действовала я в эмоциональном порыве в ответ на, как я считаю, бесчеловечное жестокое и противозаконное обращение полиции с мирными безоружными гражданами, не представляющими никакой опасности для общества, пришедшими на мирный митинг, чтобы выразить свои мирные требования. Среди задержанных были не только пожилые и молодые люди, пришедшие на митинг, но и просто прохожие. Уже не первый раз я, и не я одна, становлюсь свидетелем такого унизительного отношения со стороны правоохранительных органов к гражданам Казахстана, которые мирно выходят на улицы и площади для того, чтобы высказать свое мнение. Есть масса документального материала, стримов, статей о том, с какой жестокостью обращаются сотрудники правоохранительных органов со своими же согражданами во время митингов. ⠀ Почему работники правоохранительных органов, само название которых говорит о том, что они обязаны защищать права и свободы граждан Казахстана, становятся карателями без суда и следствия и препятствуют осуществлению наших базовых прав на свободу собраний и свободу слова? ⠀ Я всегда стараюсь делать прямые включения с митингов, и в этот раз я хотела поступить так же, но поняла, что не могу оставаться по ту сторону камеры и хочу как-то помочь людям, которых скручивают и загружают в автозаки, не обращая внимания ни на возраст, ни на то, пришел ли человек на митинг или это просто прохожий. Мы с другими гражданами попытались воспрепятствовать одному из таких автозаков, но нас оттащили полицейские с применением грубой силы. ⠀ Я не могу назвать ситуацию, в которой человека с силой скручивают и закидывают в автозак ничего не объясняя, ничем, кроме как похищением. Я ни разу не была свидетелем того, чтобы представители правоохранительных органов вежливо объясняли причину задержания и применения силы или вообще вели какую-либо разъяснительную работу с людьми. ⠀ Продолжение в карусели. ⠀ Фото @timurnusimbekov

A post shared by Asya Datpta Tulesova (@miroiu) on

Надо сказать, что дело Тулесовой получилось очень резонансным.

Сначала в соцсетях разгорелись споры вокруг видео инцидента.

Кто-то считает, что в нем изменена хронология событий — полицейские первыми применили грубую силу и Ася лишь ответила.

«Нет не так. Асия препятствовала движению спецавторанспорта, и когда ее хотели оттащить в суматохе она и упала. Никто не нападал на нее а она сама лезла куда не просят. Зачем врать очевидные вещи даже есть видео с места», — отвечает на это пользователь Айдар Әділет

Известный блогер Денис Кривошеев на своей странице в Facebook, отметил, что пиетета  к полицейским не испытывает, но «они как озоновый слой защищают страну от разгула анархии и бандитизма. Не будет к ним уважения, не будет определенного страха перед ними, мы увидим багровые реки на улицах, беззаконие станет законом. Они гарант цивилизации».

«Какая, я позволю себе спросить крайняя необходимость была бить по голове стоящего у стенки полицейского. Он ей не угрожал, ее вообще не трогали, понимая ее неадекватность. НИКТО, повторяю НИКТО, не имеет право нападать на полицию. Митинг не был конституционным, во время карантина собрания запрещены, об этом говорилось заранее.

Как бы то ни было, полиция и власти действовали конструктивно, предлагая всем разойтись. Если выбирать некую фразу, которая символизировала этот митинг, то это: «Жамбулат, не надо провокаций». Те немногочисленные участники не ставили перед собой никаких целей, кроме одной — нарваться на конфликт и оказаться в автозаке. Никаких требований, платформ, предложений. «Перемен» требуют их сердца, а точнее – «Партия — дай порулить».

Я писал в тот же день, что не нужно предпринимать крайние меры, типа ареста именно по этому. Шума, который за нее поднимут ее единомышленники, хорошо знакомые с СММ, обученные на тренингах европейских и американских свободолюбцев, будет много. Из невменяемой бабенки лепят лидера оппозиционного движения и это весьма успешно получается», — написал он.

«Нельзя поднимать руку на полицейского при исполнении!», — согласился с блогером Алибек Жанахметов

«Поддерживаю. Сажать за нападение на полицию. Нельзя путать свободу с вседозволенностью», — считает Анита Жихорь.

«Позор тем полицейским, которые заяву написали, могли бы молча проглотить. Видно же что девушка была расстроена. Подумаешь, фуражка упала. Слава Аллаху — не голова же упала» — прокомментировала ситуацию Жанар Нурмуханова.

А вот адвокат Джохар Утебеков сразу заявил, что задержание Аси незаконно:

«Следственный суд Алматы взял Асию Тулесову под стражу. Он отказал нам даже в залоге недвижимости. Я считаю это решение неверным».

Тем не менее, дома Ася оказалось только сегодня.

«Ася на свободе!  Судья Шакиров признал ее виновной в 2 (двух) эпизодах насилия и оскорблении над 6 (шестью) полицейскими. За срыв фуражки и то, что назвала ментов ментами, Ася уже отсидела 66 дней. Судья назначил ей 1,5 года ограничения свободы. (Прокурор просил год лишения). Я на все 100% понимал и предупреждал Асю, что справедливости в суде не будет. Мы подадим апелляцию, пусть даже ее исход тоже ясен», — написал Утебеков.

Надо сказать, приговор для многих пользователей соцсетей стал еще одним триггером. Правда, мнения казахстанцев опять разделились.

«Что и следовало ожидать. Печально осознавать, что мы живем в полицейском государстве», — считает Неля Багаутдинова

«Ася Тулесова — символ борьбы Казахстана с режимом, названная официально нашей Нельсон Мандела получила 1,5 года условно. Поздравляю нуррежим с самым гуманным судом!!! 1,5 года Нельсону Мандела — вместо 27 лет!!!», — написала Алия Абулхаир

«Почему-то такое ощущение, что символ старательно кем-то искусственно создан», — отвечает на это Aigul Rieger

«Ася Тулесова вышла из СИЗО. Она на свободе, но с ограничениями на 1,5 года. Власть таким образом устанавливает контроль над гражданским активистами Казахстана», — пишет Зауреш Батталова.

«Символ свободы и духа — это Арон Атабек. Ася, в принципе, как все наши активисты. Просто ее пиарят более масштабно и качественно», — считает Дильнар Инсенова, добавив, правда, что «Аська в любом случае молодец».

«Провластные «соловьи» это будут подавать как большой шаг вперед в сторону «либерализации» и «гуманизации» в стиле: «Скажите спасибо, что не посадили», при этом хорошо понимая всю абсурдность ситуации в том, что в настоящем правовом государстве эти люди вообще не были бы на скамье подсудимых по причине отсутствия состава преступления в их словах и действиях, которые не угрожали безопасности обществу и государству.

Понятно, что большую роль в их освобождении сыграл также широкий общественный и международный резонанс который грозил подпортить распиаренную модель «слышащего государства».  Хотя менее резонансные судебные дела против других активистов в разных регионах страны заканчиваются для них более суровым наказанием», — прокомментировал приговор политолог Досым Сатпаев.

Добавив, что в преддверии предстоящих парламентских выборов идет зачистка протестного поля.

«Как гласит один афоризм: «В стране где царит правовой порядок, народ имеет власть. Когда власть имеет народ, в стране царит законный беспорядок»», — отметил он.