Разоблачительное досье «Файлы райских островов» комментирует экономический обозреватель Ирина Галкина: как бывшие акционеры ключевого в стране Казкоммерцбанка оказались причастными к созданию «миллиардной империи», и как нынешний глава АО «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев был их партнером и эксплуатировал свой статус для поддержки оффшорной фирмы.
Название компании Meridian Capital Ltd. почти ни о чем не говорит миллионам казахстанцев. Но в рамках расследования Paradise Papers она была удостоена отдельного внимания, а Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) посвятил ей отдельную статью под громким названием «Тайные миллиардеры Казахстана».
Первым в списке этих миллиардеров значится Сауат Мынбаев, в руках которого, по определению авторов расследования, самые ценные ресурсы Казахстана – нефть и газ – находятся уже более 10 лет: он не просто правительственный технократ – он магнат.
В статье также упоминается шесть влиятельных банкиров, которые, наряду с Сауатом Мынбаевым, в 2006 году являлись учредителями фирмы в Бермудском офшоре: Аскар Алшимбаев, Евгений Фельд, Нуржан Субханбердин, Нина Жусупова, Азат Абишев и Ян Коннор.
Неизвестно, все ли они участвовали в создании Meridian Capital в 2002 году (у расследователей нет таких данных), но в 2006 году все они значились в числе акционеров. Причем, этот «клуб банкиров» одновременно занимал высшие позиции в Казкоммерцбанке, крупнейшем банке Казахстана.
Поскольку активы Meridian Capital на 2006 год составляли более $3 млрд., а впоследствии могли вырасти многократно, то логично предположить, что бенефициары компании – люди довольно состоятельные, из числа тайных миллиардеров.
Но не личное благосостояние каждого из акционеров Meridian Capital интересовало журналистов, а именно успех компании. Она удачно инвестировала капитал в самые различные сферы: недвижимость, природные ресурсы, авиацию, транспорт, продукты питания. Ей приписывают сотрудничество с государственными энергетическими компаниями Казахстана, контроль над десятком месторождений – от Аляски до Австралии. Считается, что ей принадлежит доля в казахстанской девелоперской компании Capital Partners, которая, в частности, в Алматы построила Esentai Tower и торговый центр торгового центра Esentai mall, а в Москве – отели The Ritz-Carlton Moscow и «Метрополис», ряд логистических объектов. Эта «бизнес-империя», как предполагается, в 2012 году продала торгово-развлекательный центр Galeria Mall в Петербурге компании Morgan Stanley за $1,1 млрд., провернув самую дорогую на тот момент сделку на российском рынке недвижимости.
Впрочем, можно долго повествовать об этой компании, благополучно родившейся на Бермудских островах 15 лет назад. Но куда интереснее получить ответы на логичные и не всегда удобные вопросы. Проведем сессию?
– Можно ли расценивать фигурирование в «Райском досье» или любом другом, касающемся офшорного бизнеса, как преступление?
– Конечно же, нет. Офшорные схемы использовались еще со времен древних Афин, где был введен двухпроцентный импортный и экспортный налог. Греческие и финикийские купцы, не желая уплачивать налог, попросту перестали торговать в самих Афинах, но зато везли свой товар в окрестности, свободные от этого налога.
В современном понимании офшоры появились уже в середине прошлого века, когда американские компании переносили свою деятельность на другие территории, с более благоприятным налоговым климатом.
Сегодня в разных оффшорных зонах, их более 30, созданы десятки тысяч компаний, с помощью которых их основателям удается уходить от налогов в своих юрисдикциях. Но поскольку этот бизнес не считается незаконным, то и нельзя автоматически считать действия тех, кто пользуется «оптимизацией налогов», преступлением, а их самих – преступниками.
– Равнозначно ли участие в «Райском досье» опального олигарха Аблязова и, например, нынешнего министра оборонной и аэрокосмической промышленности Атамкулова?
– С одной стороны, да. Они все попали в эти «Файлы райских островов» и одинаково использовали возможности по уходу от налогов в Казахстане. С другой стороны, важно понимать, что природа бизнеса в офшорах все-таки может быть разной.
Например, Бейбут Атамкулов на момент регистрации на Мальте в 1998 году компании Centraz Finance Ltd. занимался бизнесом. Можно предположить, что он хотел диверсифицировать его, выйти за пределы страны, увидев привлекательную для него нишу в выращивании винограда и продажи вина. Офшорная компания была, так сказать, ступенькой на пути к цели.
И другое дело – Мухтар Аблязов, который активно использовал офшорные компании (у него она, конечно, была не одна) для кредитования своих многочисленных проектов за рубежом. Причем, кредитование открывал, как правило, принадлежащий ему в то время БТА. То, что все было именно так, а не иначе, подтверждает тот факт, что Астана обвинила Мухтара Аблязова в хищениях и выведении путем различных криминальных схем с использованием офшоров миллиардов долларов через банк.
Кстати, Аблязов покинул Казахстан в 2009 году, а фигурирующая в «Райском досье» трастовая фирма CFJ Start Trust была открыта в 2007 году и закрыта в 2012-м. Как только закончились потоки из БТА, уже не было смысла в ее существовании.
– Хорошо, продолжим цепочку. А как можно оценить создание на Бермудах одной фирмы с участием главы АО «КазМунайГаз» Мынбаева и бывших акционеров Казкоммерцбанка Субханбердина, Жусуповой и др.?
– Это уже совсем другая история, которая может получить продолжение при заинтересованности Генеральной прокуратуры РК.
В статье «Тайные миллиардеры Казахстана», в процессе написания которой были проанализированы 6,8 млн. конфиденциальных записей от юридической фирмы Appleby, говорится о том, что именно растущая нефтяная промышленность Казахстана способствовала росту компании Meridian Capital Ltd. на ранних этапах ее развития. Это неудивительно, учитывая статус Мынбаева в разные годы.
«Но не только Мынбаев использовал свою силу, контакты и официальную позицию, чтобы помочь Meridian Capital расти, – пишут авторы расследования. – Его соучредителями были топ-менеджеры и акционеры Казкоммерцбанка, крупнейшего частного банка страны. Именно этот банк обеспечивал легкие кредиты, который сделал Meridian Capital империей, которая теперь простирается от Соединенных Штатов до Европы, Африки, Азии и даже Австралии».
– Получается, что Казкоммербанк фактически выдавал кредиты компании, которая принадлежала его же акционерам? Разве это разрешено законодательством Казахстана?
– Получается, что так. И несмотря на то, что законодательством такие действия запрещены. Более того, на определенном этапе законом было запрещено владельцам оффшорных компаний владеть акциями в банках Казахстана. Избежать этой коллизии можно довольно просто. Просто не представлять данные об акционерах юридической компании в оффшоре. Что и делалось, и, видимо, неоднократно, потому что структура акционеров Meridian Capital Ltd. была четко зафиксирована только однажды – в 2006 году, а после этого – ни разу.
Что касается кредитов «самим себе», то это – подтвержденный факт, в том числе и Сауатом Мынбаевым, который был вынужден после публикации «Райского досье» признаться, что «кредиты были, но все их вернули».
Правда, расследователи приводят другую информацию: «Группа использовала значительную часть депозитов банка для финансирования проекта. Это позволило им быстро развиваться и не подвергать себя риску. Согласно электронному письму от официального представителя центрального банка, всякий раз, когда проект проваливался, владельцы и руководители банков, которые также были владельцами Meridian, сбрасывали убытки на балансы банка».
Понятно, что теоретически это возможно – дескать, некая фирма Meridian Capital не возвращает долги, но мы не имеем возможности компетентно прокомментировать последнее обвинение. Здесь должны разбираться правоохранительные органы, если, конечно, они заинтересованы в этом.
– Правда ли, что убытки в Казкоммерцбанке покрывались за счет субсидий государства?
– Непростой вопрос. Но журналисты-расследователи говорят о том, что данная политика в конечном итоге привела к тому, что банк нуждался в субсидиях: «В рамках государственной программы стабилизации вливания правительственных депозитов в 2010 году достигли $1,4 млрд. Менее чем через год после того, как банк был переведен в новое владение, ему понадобилось еще $7,5 млрд.».
И они же делают неутешительный вывод: «Истинная стоимость спасения банка, при его плохих сделках, вероятно, никогда не будет известна, но граждане Казахстана могут оказаться на крючке за миллиарды долларов».
– Офшорная компания Meridian Capital Ltd, уже после смены акционеров Казкоммерцбанка, продолжает действовать? Кому она на самом деле принадлежит?
– Дело в том, что данная фирма – лишь верхушка айсберга. Под эгидой Meridian созданы десятки компаний, это своеобразная пирамида компаний, собственников которой отследить сложно и даже невозможно.
«В редких случаях, когда Meridian раскрывал что-либо о своих владельцах, это почти всегда были Аскар Алшинбаев и Евгений Фельд, двое из основателей компании. Их имена также часто появляются в качестве директоров различных проектов группы», – пишут авторы расследования.
Они подчеркивают, что «владение компанией различно при каждом раскрытии». Например, имя Сауата Мынбаева постоянно упускается. Недавно (пару дней назад) компания предоставляла Соединенному Королевству список бенефициаров. В нем значились только Алшимбаев, Фельд и Субханбердин. Могло ли это означать, что г-н Мынбаев недавно продал свои акции? Отнюдь. Расследователи убеждены, что компания просто не дает полной информации о структуре собственности.
Ирина Галкина