Оливье Польж называет свою работу уникальным процессом на стыке ремесла, творчества и богатого опыта, который сопровождает модный дом Chanel с момента создания аромата № 5 в 1921 году. «В Chanel мы работаем с ингредиентами, как художник работает со своей палитрой красок» — один из принципов, которому следует Оливье с момента его появления в доме в 2015 году. Его предшественником на этом посту был не кто иной, как его отец, Жак Польж, которого он сменил после обучения парфюмерии в Грассе и международного признания по обе стороны Атлантики. В короткой беседе с именитым мастером мы постарались узнать о новинке осени 2025 года, лицом которого стал Тимоти Шаламе, как можно больше.

Что приходит вам на ум, когда мы говорим «синий»?
Bleu de Chanel — это необычный синий. Это не освежающий цвет безоблачного неба. Это более насыщенный — последний оттенок синего перед тем, как он превратится в черный. Bleu de Chanel — это полуночный синий, который вызывает ощущение глубины и плотности пространства.
Как возникла идея создания нового Bleu de Chanel?
Идея L’Exclusif в том, чтобы добавить новую главу в историю аромата, переосмыслить тему Bleu de Chanel, созданную моим отцом. Для этого мы взяли за основу уже существующую класическую формулу, а затем, словно вращая калейдоскоп, изменили ключевые компоненты, усиливая определённые ноты до тех пор, пока не достигли гармонии. L’Exclusif оставляет характерный след — текстурированный кожаными нотами.


Кажется, линейка Bleu de Chanel неподвластна времени. Не могли бы вы рассказать о её эволюции?
Я вижу, что мужчины сегодня выбирают более смелые композиции, выделяющиеся шлейфом и стойкостью. Это явно показывает угасание тренда на свежесть и ноты «чистоты». И если раньше сдержанность была наиболее ценным качеством в мужских ароматах, то сегодня эта характеристика менее востребована — подход к выбору парфюма стал более эмоциональным и захватывающим. Поэтому, я уверен, что Bleu de Chanel L'Exclusif легко найдет своё место и дополнит сложную мозаику Bleu de Chanel.
Каковы ольфакторные характеристики Bleu de Chanel L'Exclusif?
Если коротко, то Bleu de Chanel L'Exclusif — это «древесно-амброво-ароматический» парфюмерный экстракт. Его ноты, сфокусированные вокруг лаванды, являются классически маскулинными. За ними следуют древесные и кожано-амбровые аккорды. И хотя кедр в линейке Bleu de Chanel обычно играет ключевую роль, конкретно эту работу мы построили на базе сандалового дерева и кожаных, смолистых гранях ладанника.

Не могли бы вы рассказать нам, что отличает сандаловое дерево в ароматах Bleu de Chanel?
Наш эстетический подход выходит за рамки сырых эссенций и того, что дарит нам природа. При этом выбранное нами сандаловое дерево выделяется среди других более редким ботаническим видом — Santalum austrocaledonicum, а также особым методом экстракции, разработанным специально для модного дома Chanel. Сандал — особенно изысканная и плотная древесина, которую необходимо правильно обработать, чтобы раскрыть все её грани. При этом крайне важно работать над его сочетаниями с другими ингредиентами, чтобы придать аромату нужную нам энергию — и часто успех зависит от тончайших деталей.
Вы как-то говорили, что с Bleu de Chanel L'Exclusif вы хотите выйти за рамки парфюмерии. Что вы имели в виду?
Целью L’Exclusif действительно было выйти за рамки привычной нам парфюмерии. Мне хотелось найти звучание, которое выразило бы наше видение мужского парфюма, и переосмыслить его, используя такие качества женских ароматов, как изысканность и интенсивность, попутно не забыв придать ему маскулинный характер. Именно поэтому я с головой погрузился в древесные ноты. Расширяя спектр древесного ольфакторного семейства, мы естественным образом пришли к кожаным нотам, которые я захотел сделать особенно амбровыми и смолистыми. Эти ноты в L’Exclusif создают глубокое и таинственное выражение мужественности, раскрывая всю сложность этого аромата.

Насколько интенсивным звучанием обладает L'Exclusif?
Мы склонны считать, что громкость аромата всегда должна быть решающим фактором. Однако при создании Bleu de Chanel L'Exclusif мы уделили особое внимание и шлейфу. Его сила исходит из базы. Пожалуй, в этом и заключается мое ремесло: предугадать точки распространения аромата, придать ему нужную силу, не утяжеляя его — чтобы он раскрывался от старта к базе, при этом оставаясь достаточно воздушным.
Удалось ли отразить характер Bleu de Chanel L'Exclusif через дизайн флакона?
Определенно, да. Сильви (Сильви Легастелуа, директор отдела упаковки и дизайна Chanel) идеально передала силу и интенсивность этого нового аромата, даже в выборе стекла и формы для флакона. Мы постоянно обмениваемся с ней идеями, как найти гармонию между ароматом и его упаковкой. И я считаю, нам снова это удалось.
