Как и любой другой пищевой продукт, вода может испортиться на солнце. Так что же происходит с питьевой водой на солнце, как меняется ее состав и почему она опасна?

Чем опасна вода в бутылке, которая пару часов пролежала на солнце
Источник фото

По словам гастроэнтеролога Рустема Садыкова, любая вода подвержена воздействию внешних факторов, будь то бутилированная или добытая прямо из скважины. Ультрафиолетовое излучение может изменить состав воды и сделать ее непригодной для употребления. Под воздействием солнечных лучей в воде быстро размножаются бактерии, меняется ее запах и вкус. Особенно быстро эти процессы происходят в прозрачных пластиковых бутылках.

Испортиться на солнце может даже вода, разлитая на производстве с соблюдением всех санитарных норм. А если вы сами наливаете в прозрачную бутылку воду из фильтра, нужно быть особенно осторожными.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Food and Chemical Toxicology, воздействие солнечного света на бутилированную воду приводит к выщелачиванию тяжелых металлов в воду.

Чтобы не отравиться водой, Рустем Садыков советует выбирать правильную тару — непрозрачные бутылки или специальные термосы. Не стоит использовать многоразовые бутылки, которые невозможно тщательно вымыть и продезинфицировать.

Авторы работы изучили состав воды в пластиковых бутылках, которые хранили на солнце при температуре 26-30 °C.

«Оценка риска для здоровья всех марок бутилированной воды выявила возможную токсичность хрома, кадмия, свинца, мышьяка и никеля. Канцерогенный риск хрома, мышьяка и никеля указывает на потенциальный рак», — пришли к выводу ученые.

Микробиологические параметры воды, оставленной на солнце, также не соответствовали нормам. Кроме того, исследование показало, что под воздействием высоких температур пластиковые бутылки подвержены разложению, а значит, частички пластика попадают в воду.

«Не оставляйте воду в пластиковой бутылке на солнце более чем на 2-3 часа. Лучше положите ее в прохладное место, например в холодильник. А на пикнике держите воду в термосумке или в переносном холодильнике, где она останется свежей», — советует гастроэнтеролог.


Источник

Поделиться: