Специальные рамки установлены на входах в правительственные здания и различные общественные места в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

мусульмане в Китае цифровое сканирование Синьцзян-Уйгурский автономный округ

Фото: EPA

Системы цифрового сканирования в рамках составляют портрет человека и отправляют его в специальную базу.

По данным правозащитной организации Human Rights Watch, досмотровые системы в основном используются для сбора данных о мусульманах, проживающих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая.

Все данные, собранные с помощью рамок, отправляются в Интегрированную платформу совместных операций. Это полицейская программа, которая собирает информацию о людях и помечает тех, кто считается потенциально опасным. В базу попадают данные удостоверений личности, файлы с биометрическим сканированием лица, показатели роста и других параметров тела, а также IMEI смартфона.

мусульмане в Китае цифровое сканирование Синьцзян-Уйгурский автономный округ

Рамка на контрольно-пропускном пункте в Китае
Фото: HRW

В последнее время в мире все чаще говорят  о так называемых лагерях «политического перевоспитания», в которые власти отправляют представителей этнических меньшинств: уйгуров, казахов, киргизов и монголов. СУАР, с точки зрения руководства страны, является небезопасным регионом ввиду возможных сепаратистских настроений. Сами власти Китая неоднократно отвергали обвинения в том, что эти учреждения созданы с целью преследования людей по этническому и религиозному признаку.

В лагерях читают лекции о компартии Китая, заставляют петь патриотические песни и говорить только по-китайски. По данным правозащитников, в такие лагеря за последние годы были отправлены до миллиона человек. Всего в СУАР, по последним оценкам, проживают около 13 миллионов мусульман, преимущественно уйгуров.


Сообщает Ferra