Патологоанатом, профессор Айгуль Сапаргалиева рассуждает на тему, не дающую спокойно спать всему человечеству последние несколько месяцев.

патологоанатом Алматы о коронавирусе

Мы сидели в хорошем ресторане в центре Манхеттена с коллегой профессором Генри Годфри обсуждали статью о вспышке респираторной инфекции в Китае, идея которой заключалась в том, что клинические проявления новой инфекции напоминают атипичную пневмонию.

Эта встреча произошла в начале января 2020 года. А уже к середине месяца международные новости стали напоминать сводки с мест боевых действий, эпицентром которых был город Ухань. С января весь мир следил за героическими усилиями Китая по сдерживанию инфекции. Не сдержал, не получилось, и два дня назад ВОЗ объявил о пандемии, захватившей более ста стран.

Что такое коронавирусы и откуда они взялись?

Сейчас о коронавирусе знает каждый более-менее грамотный человек, а еще знает про город Ухань, откуда появился и пошел новый коронавирус с именем COVID-19. Вообще коронавирусы – это большая семья вирусов, вызывающих заболевания, которые протекают как легкая простуда или как тяжелое воспаление легких (MERS-CoV и SARS-CoV). Новый коронавирус COVID-19 – совершенно новый штамм, который раньше не выявлялся у человека. У коварных вирусов появилась способность передаваться от животных к людям.

Проявления новой вирусной респираторной инфекции практически не отличаются от любой другой инфекции верхних дыхательных путей. Заболевание начинается с банального кашля, чихания, заложенного носа, повышения температуры и одышки. В тяжелых случаях вовлекаются легкие, и больные погибают от острого респираторного синдрома, почечной недостаточности и т. д.

На 15 февраля 2020 года число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в Китае достигло 66 580, погибших – 1524, что составило 2% (это очень высокий процент смертельных исходов, в том случае если больные погибают от вирусной инфекции).

Но есть одна деталь, которая должна заставить задуматься о столь высокой смертности в условиях эпидемии, – это отсутствие информация о результатах аутопсий.

Поэтому практически любая статья о результатах морфологических исследований, связанных с коронавирусом становится сенсацией в медицинском мире. В журнале Lancet появился анализ результатов так называемого малого вскрытия, то есть в ходе аутопсии не проводилось полноценного исследования внутренних органов, были взяты только кусочки из легких, печени и сердца.

Итак, больной умер в больнице, у него развился тяжелый острый респираторный синдром, связанный с коронавирусом.

Это был мужчина пятидесяти лет, поступивший в больницу 21 января 2020 года с жалобами на кашель, слабость, одышку и озноб. Первые симптомы в виде легкого озноба появились 8–12 января, а 14 января присоединился сухой кашель. Но больной не стал обращаться к врачу, продолжив работать до 21 января. Уже в больнице на рентгенографии грудной клетки была установлена пневмония и 22 января (на 9-й день болезни) был взят мазок из зева. При помощи ПЦР-анализа в Пекинском центре контроля за заболеваниями выявили COVID-19.

Больной был изолирован, получал кислородную поддержку, противовирусную терапию (интерферон альфа-2b, лопинавир + ритонавир) и антибиотики (моксифлоксацин) для профилактики вторичной инфекции. Больному проводили гормональную терапию метилпреднизалоном, учитывая выраженную одышку. На фоне лечения температура снизилась с 39,0 до 36,4 ° С, но сохранялись кашель, одышка и сильная слабость. На четырнадцатый день болезни воспалительный процесс в легких прогрессировал, одышка увеличилась и больной умер.

При гистологическом исследовании легких, печени и сердца было выявлено диффузное повреждение альвеол в виде формирования гиалиновых мембран, что является признаком острого респираторного дистресс-синдрома, помимо этого отмечался отек легких, что соответствовало ранней фазе острого респираторного дистресс-синдрома. В легких была выявлена инфильтрация с преобладанием лимфоцитов, трансформация альвеолярного эпителия в многоядерные, что указывало на вирусную природу изменений.

Таким образом, обнаруженные морфологические изменения при COVID-19 схожи с изменениями, которые встречаются при коронавирусной инфекции SARS и ближневосточном респираторном синдроме (MERS).

В печени отмечалось умеренное ожирение печеночных клеток со слабой клеточной активностью в портальных трактах, что свидетельствовало о повреждении печеночных клеток, возможно, связанных с коронавирусной инфекцией или с лекарствами. В сердце выявлена умеренная мононуклеарная воспалительная реакция.

Анализ результатов лабораторных исследований, сделанных при жизни больного, показали угнетение иммунного ответа (высокая цитотоксичность CD8 Т-лимфоцитов). Снижение числа лимфоцитов является частым признаком при инфекции COVID-19 и может стать критическим фактором, вызывающим тяжелое течение болезни и смертность.

В чем же особенность течения коронавирусной инфекции у этого больного? Которого единственного исследовали посмертно?

Очевидным является стремительный прогресс воспаления в легких и отсутствие гистологических признаков повреждения сердца и печени.

Как защититься от COVID-19?

Как уже много раз было сказано, самый эффективный способ профилактики – это мытье рук водой с мылом.

Страх перед новой инфекции вполне логичен, и во многом этот страх поддерживается средствами массовой информации, а еще из уст в уста передается много недостоверной информации относительно собственной защиты.

Всемирная организация здравоохранения довольно быстро отреагировала на всевозможные домыслы населения и опубликовала на своих сайтах разъяснения относительно:

  • высокой эффективности тепловых сканеров при обнаружении людей с повышенной температурой тела. Но тепловые сканеры не способны выявить инфицированного коронавирусом человека с нормальной температурой тела;
  • неэффективности протирания кожи спиртовыми растворами или хлорированными дезинфицирующими растворами. Спиртовые и дезинфицирующие растворы используются только для дезинфекции помещений;
  • отсутствия опасности для получателей корреспонденции из Китая (писем или посылок), поскольку известно, что коронавирус не выживает долго на такой поверхности;
  • отсутствие опасности для домашних животных, так как в настоящее время нет доказательств заражения домашних животных новым коронавирусом;
  • эффективности вакцины против нового коронавируса. Насколько данная вакцина эффективна, покажет только время;
  • отсутствии доказательной базы регулярного полоскания носа физиологическим раствором для предотвращения заражение коронавирусом;
  • отсутствие данных о защитных свойствах чеснока от заражения новым коронавирусом и неэффективности нанесения кунжутного масла на кожу;
  • избирательной восприимчивости пожилых людей к коронавирусу. Все возрасты подвержены инфицированию коронавирусом COVID-19. Конечно, пожилые люди с хроническими заболеваниями (ХОБЛ, сахарный диабет, ХИБС) подвержены любой инфекции, и в этом плане вирусная инфекция не является исключением;
  • неэффективности антибиотиков для профилактики и лечения новой вирусной инфекции;
  • отсутствия каких-либо специальных лекарственных препаратов для профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции.

Число инфицированных коронавирусом в данный момент превышает 128 тысяч человек, более 4,7 тысяч погибших. По прогнозу главного санитарного врача страны Бекшина, с 11 по 16 марта «у нас в стране должен появиться коронавирус». Как только коронавирус появится, так «сразу введут специальные меры». Как врач и городской житель могу сказать, что улицы и городские автобусы должны стать почище, это обязательное условие профилактики. Надо пропагандировать личную и общественную гигиену, не ходить на массовые мероприятия и вообще пока лучше сидеть дома или гулять на свежем воздухе. Может быть, пандемия даст хоть один положительный результат – изменит наши дурные привычки? И мы перестанем, например, плевать под ноги себе и окружающим.