Карим Кадырбаев о том, как российский видеоблогер сочинял легенду про казахстанского певца.Димаш

Две недели назад на YouTube появился видеоролик за авторством некоего Будды Гришны, которого казахстанские СМИ уже успели окрестить «популярным видеоблогером», несмотря на то, что в среднем его ролики просматривают 3-5 тысяч раз, а особо хайповые до 30 тысяч. По современным меркам практически ничтожные цифры.

Итак, этот самый Будда Гришна, ссылаясь на некоего знакомого в российском шоу-бизнесе (очень надежный источник, который снимался в сериалах), заявил о том, что в этом самом шоу-бизнесе существует негласный запрет на популярного казахстанского певца Димаша Кудайбергена. Более того, блогер сопроводил свои домыслы цитатой «Ты что, хочешь, чтобы российский шоу-бизнес перестал существовать?»

Ну, и, разумеется, не так прекрасна сама видеозапись, сколько комментарии к ней. Пожалуй, прежде чем приступить к разбору самого ролика, я процитирую свои самые любимые опусы.

Димаш – это божественный Аватар, он вне наций, границ и условностей, он несет чистую божественную энергию, он послан для того, чтобы объединять людей, а не разъединять, и Бог будет его оберегать, вот увидите. (пользователь Angela Grianenko)

Права была баба Ванга, сказав, что в сложный период массового духовного обнищания масс, упадка культуры и музыки придет с Востока никем неизвестный молодой «светлый» певец и своим талантом объединит все народы мира! Люди земли завороженно будут слушать его, порой не зная языка песен, но в то же время и очень сильно будут чувствовать духовную близость друг к другу, несмотря на государственные границы, национальность, расы, вероисповедания! (пользователь STM stm)

Добрый вечер, в свое время группу Queen не пускали в СССР, но о них узнали и полюбили. В случае с Димашем переживать не стоит, если они боятся, это их страхи и комплексы, пусть так дальше и живут. Сияющее солнце ничто не может скрыть. (пользователь Дина Ахметова)

В общем, секта «Уверовавшие в Димаша» требует отдельного долгого изучения с привлечением лучших специалистов из институтов психиатрии. А то там и божественный Аватар, и бабка Ванга, и даже группа Queen, которая так рвалась в СССР, но, видимо, тоже могла разрушить изнутри советскую эстраду (сокрушили бы «Самоцветов» и «Песняров», записали бы feat с Леонтьевым и все, донт край фор ми, фестиваль в Клайпеде), поэтому была остановлена где-то на границе, недалеко от Финляндии.

Теперь переходим непосредственно к Димашопакалипсису, который сдерживают могущественные титаны российского шоу-бизнеса.

Димаш

Итак, формулировка «Ты что, хочешь, чтобы российский шоу-бизнес перестал существовать?» сама по себе бесподобна. Это вот эта Лернейская гидра, в которой успешно сосуществуют такие далекие от музыки понятия, как Ольга Бузова и Артур Пирожков, вдруг накроется медным тазом, если на условном «МУЗ-ТВ» запустить клип Димаша.

Или представьте себе сцену. Москва. Июль. Пробка на третьем транспортном. И вдруг на «Русском радио» зазвучал чарующий голос божественного Аватара. И все. Пробка становится вечной, ибо вняли водители «Яндекс-такси» гласу божьему и покинули машины свои, и слились в едином экстазе, и пали ниц, как жители Парижа пред Жаном-Батистом Гренуем в романе Зюскинда.

В абсурдности своей теории заговоров Будда Гришна мог пойти дальше и начать выяснять, почему Димаша нет на американском телевидении. Там, видимо, тоже боятся за устоявшуюся систему шоу-бизнеса. А то вот так включат на условном MTV Димаша. И все. Бедолага Jay-Z тут же теряет только что скопленный годами миллиард долларов, а в углу под плач детей складывает в китайские клетчатые сумки свои тряпки Бейонсе со словами «Ты не музыкант, ты симулякр, а я переезжаю в Казахстан».

Димаш

Вернемся к негласному запрету. Итак, блогер сообщает, что российские продюсеры запрещают людям слушать Димаша. И вот кто-то пытался как-то себе визуализировать этот самый запрет? Приезжают под покровом ночи в кожаных плащах Дробыш, Фадеев и Меладзе, заходят в квартиры, не вытирают ноги, обрезают кабеля, а слушателей тут же клеймят врагами народа? Как вообще продюсеры могут кому-то что-то запретить слушать?

Но давайте представим, что даже если бы запрет существовал. И тайная масонская ложа шоу-бизнеса перекрывала кислород казахскому парню. Каким образом он бы тогда просочился на ту же премию «МУЗ ТВ», программу «Что? Где Когда?» (широко обсуждаемый дуэт с Игорем Крутым, который, на минуточку, тоже не последний человек в российском шоубизе) и как, Харе тебе Гришна, он умудрился попасть в Кремль с двумя концертами, прошедшими при полном аншлаге?

Почему бы Гришне и всем сектантам, поклоняющимся Кудайбергену, не выключить на минуточку «Песню уставших людей», но включить критическое мышление. Проблема Димаша Кудайбергена вовсе не в заговорах злодеев-продюсеров, а в элементарном несоответствии форматов.

Обладая феноменальными вокальными данными, казахстанский музыкант, увы, не может похвастаться таким же выдающимся репертуаром. Музыкальные каналы в современных реалиях ориентируются не столько на талант, сколько на хайповость и хитовость исполнителей. И условного Егора Крида или Jah Khalib-а продать аудитории гораздо проще, чем Димаша. Моя единственная попытка выяснить в «Фэйсбуке», есть ли у Димаша хотя бы один собственный хит, привели к тому, что уверовавшие в святость певца фанаты пожелали мне гореть в аду.

Димаш

Тут, естественно, возникнет контраргумент «Но Димаш меньше, чем за минуту продал несколько миллионов копий своего альбома». Да, продал. А вы в курсе, что этот альбом ориентирован исключительно на Китай и купить его официально можно было лишь на китайских платформах? То есть, ни на каком iTunes или другой платформе ты Димаша легально не загрузишь.

Отсюда напрашивается вывод, что Кудайберген вполне комфортно себя чувствует на китайском рынке и не особо заинтересован в ротации на российских телеканалах и радиостанциях.

И, наконец, поймите вы уже, уважаемый Гришна, что в условиях свободного интернета (а в России он пока еще более-менее свободен) запретить слушать что-либо кому-либо невозможно. Песни Кудайбергена есть на все том же YouTubе, что-то можно услышать на музыкальных платформах (скорее всего, нелегально, но кого это когда останавливало?).

Пожалуй, единственный, кто реально получил какой-то профит с этого ролика, так это был сам Будда Гришна, чье количество просмотров впервые за всю историю существования канала превысило 80 тысяч.


Фото: Sputniknews.kz, aktobeinfo.kz, 365info.kz