В Семее прошел суд по делу Мухтара Джакишева. Председатель суда Жанат Абенова вынесла  решение удовлетворить его ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Мухтар Джакишев

Как сообщает «Информбюро», экс-главу «Казатомпрома» освободят на три года и два месяца раньше срока, если в течение 15 дней от прокуратуры не поступит апелляционная жалоба.

C ходатайством об УДО экс-руководитель национальной атомной компании обращался в суд трижды. Однако первые два раза в УДО ему было отказано.

28 ноября 2018 года суд Семея отказал Джакишеву в УДО из-за того, что он не возместил ущерб в размере 99,6 млрд тенге. Во второй раз в условно-досрочном освобождении ему отказали 24 июля 2019 года.

О том, что Джакишев  очередной раз подал ходатайство об УДО стало известно 13 февраля. В интервью порталу «Информбюро», которое вышло в минувшую субботу, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что рассчитает на справедливое решение суда об условно-досрочном освобождении Джакишева.

По сообщению Central Asia Monitor, представитель учреждения, в котором Джакишев отбывает срок, положительно характеризует поведение заключенного. Адвокат Нурлан Бейсекеев отметил, что Джакишев «не просто готов к условно-досрочного освобождению, а действительно его заслуживает».

Также стало известно, что Джакишев страдает от гипертонических кризов, из-за которых теряет сознание, при этом ему ни разу не была оказана надлежащая медицинская помощь. Состояние здоровья экс-главы «Казатомпрома», по данным адвоката и медицинских работников, только ухудшается, у него третья степень инвалидности.

Напоминаем, Мухтар Джакишев находится в заключении с мая 2009 года. Он был задержан по обвинению в продаже государственных долей в крупнейших урановых месторождениях. В 2010 году суд признал его виновным по двум статьям Уголовного кодекса РК — «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества» и «Получение взятки».

В 2012 году ему вынесли еще один приговор по обвинению в присвоении чужого имущества, мошенничестве, подделке документов и злоупотреблении должностными полномочиями. Окончательно Джакишева приговорили к 14 годам лишения свободы.

Ряд ведущих международных правозащитных организаций, а также государственных органов ряда западных стран считают его приговор и последующие отказы суда в УДО политически мотивированными. В 2016 году Комитет по правам человека ООН выявил в деле Джакишева нарушения международного права, в Казахстане нарушения не признали.