С чего начинается эко-активизм, рассказала Пакизат Сайлаубекова, сооснователь проекта Recycle.Birge

Пакизат Сайлаубекова

Неравнодушные к экологической ситуации активисты из разных стран мира создают стартапы и успешно их реализуют. 

Например, авторы проекта Solar Roadways, семейная пара из США, разработали электропанели для дорог, генерирующие электрическую энергию из солнечной. Они создали формулу специального текстурированного стекла для покрытия панелей, которые могут выдерживать экстремальные нагрузки и поддерживать стандартное сцепление шин.  

В Казахстане существует ряд острых экологических проблем, которые стараются решить эко-активисты и созданные ими организации. В их числе – движение Recycle.Birge, реализующее идею сбора и сортировки мусора, установки эко-боксов в офисах компаний, а также привлечения активистов и волонтеров. 

Сооснователь проекта Пакизат Сайлаубекова рассказала, что подталкивает ее принимать участие в подобных программах и как реализовать идею в уже действующий проект.  

— Что стало импульсом к вашему активному участию в эко-проектах?

— Все началось в 2012 году с экскурсии, которую наш университет организовал по очистному сооружению сточных вод. Оттуда очищенная вода впадает в озеро Сорбулак. Меня очень впечатлило увиденное там. Думаю, тогда и случилось переосмысление, появилось много вопросов, на которые, к сожалению, не было ответов. Я начала искать их сама, вникать в проблему загрязнения вод, как борются с этими проблемами в мире и как их решают у нас в стране.

На тот момент у меня было только огромное желание бороться с загрязнением отходами. После долгих размышлений я уволилась с работы и поступила в магистратуру на специальность «Экология», чтобы в будущем на профессиональном уровне участвовать в решении глобальных проблем. 

Познакомившись с Бану, коллегой по проекту, я поняла: что для того, чтобы действовать, не нужен диплом эколога. 

Я начала участвовать в первых эко-субботниках города. Мы привлекали заинтересованных людей, начали окружать себя будущими эко-активистами и знакомиться с единомышленниками. Впоследствии мы объединились в команду из четверых человек (Алия, Зауре, Бану и я), которые хотели не просто заниматься проблемами экологии, но и говорить об их решениях, обучать всех, кто действительно заинтересован. 

— Какие курсы или обучение по реализации эко-идей вы проходили?

— С недавних пор я втянулась в тему социального предпринимательства и экологических проектов. Понятно, что без специальных знаний нам не поддержать жизнь целого фонда и не реализовать наши идеи. 

В этом году я приняла участие в четвертом сезоне проекта «3.2.1. Старт!». Я следила за ним на протяжении нескольких сезонов и всегда восхищалась финалистами, их смелостью и идеями. 

Когда я услышала анонс проекта, меня очень привлекла насыщенность пяти дневного буткэмпа и тех направлений, по которым можно было обучиться у профессионалов своего дела. 

На тот момент у нашей команды был проект, но он, очевидно, нуждался в доработке. Я решила подать заявку и прошла в финал, в ходе которого прошла интенсивную программу обучения, что позволило мне доработать проект и получить необходимые навыки для реализации своей идеи.

Было приятной неожиданностью стать одним из трех победителей этого сезона и получить грант на реализацию проекта. 

Пакизат Сайлаубекова проект 3.2.1. Старт

— Что вы уже смогли реализовать и какие проекты вашей команды сейчас находятся в разработке?

— На данный момент мы проводим в городе общественные и корпоративные эко-субботники, консультируем организации и помогаем им внедрять у себя систему раздельного сбора отходов, проводим обучающие лекции и мастер-классы на тему экологичного образа жизни. 

Одним из наших больших клиентов стала компания Coca-Cola Icecek Kazakhstan (официальный боттлер компании Coca-Cola в Казахстане), которая впервые в Казахстане привлекла волонтерскую организацию на платной основе для сбора и сортировки отходов во время крупнейшего музыкального фестиваля Сoke&Music. На территории «Алматы Арена», где проходил фестиваль, были установлены 11 мусорных баков и вовлечены 50 волонтеров нашей команды Recycle.Birge. Итого мы собрали 120 килограммов пластиковых бутылок и отправили на дальнейшую переработку. 

Также же мы реализуем проекты по экологизации массовых мероприятий, помогаем этим ивентам быть eco-friendly. 

Сейчас мы находимся на стадии разработки мобильного приложения EcoSphere, на которое возложена миссия эко-просвещения.

— Чем вы планируете заниматься в рамках эко-проекта в дальнейшем?

— Цель нашей работы, команды и всех реализуемых нами проектов – сформировать у казахстанцев привычку раздельного сбора отходов и осознанного отношения к потреблению. Мы стремимся к тому, чтобы наши города не нуждались в эко-субботниках. Мы хотим, чтобы какое бы то ни было мероприятие не наносило вред окружающей среде. 

Мы стремимся к развитию отрасли сбора и переработки отходов в Казахстане, это станет решением проблемы загрязнения мусором. 

Кроме того, я планирую стать специалистом по экологии, разрабатывать готовые решения, обучать население через преподавание и взращивать эко-осознанных людей.