Деннис Кин — лингвист с бэкграундом обучения в Лиге Плюща, учитель по призванию, предприниматель и профессиональный гид. Однажды посетив Казахстан, он не смог выбросить его из головы и переехал сюда из США после получения высшего образования. С тех пор прошло десять лет. И теперь Деннис, как человек, получивший тут внушительный опыт, готов поделиться с нами своими откровениями.

Деннис Кин

Я родился в Калифорнии, в районе Саут-Бэй, в пляжном городке Манхэттен-Бич за пределами Лос-Анджелеса. Вырос я в семье из пятерых человек, и мы вместе очень много путешествовали. 

Я всегда обожал учить географию, изучать атласы, смотреть телеканал National Geographic. Это помогало мне узнавать о разных местах. Любил школу… да и вообще, в принципе учиться любил. И поэтому в 17 лет я впервые побывал в Казахстане. Тогда я только-только закончил младший класс старшей школы, когда американские ученики начинают готовиться к поступлению. Поэтому я хотел сделать что-то эдакое тем летом, чтобы выглядеть более привлекательным в глазах приемной комиссии. И моя мама предложила поучиться за рубежом, что я воспринял просто чудесно, ведь это бы дало мне новый опыт в другой стране.

Итак, я нашел организацию Youth for Understanding. Она устраивала летние поездки для американских старшеклассников. И, знаете, в основном они проводились по таким банальным направлениям, как Франция или Япония. Но потом я увидел одну программу в Казахстан и решил: “Вау, как необычно!” Так я приехал сюда на лето. Сейчас мне 35 лет, а это было в 2005 году. Два месяца я жил в хост-семье, где у меня была хост-мама и младший брат. По будням я учился казахскому и русскому языкам в языковой школе, а на выходных мы путешествовали в окрестностях Алматы и за их пределами, побывали в Астане и Шымкенте. Своим первым впечатлением я поделюсь из своего личного дневника. Вел его в 2005 году. Просто представьте 17-летнего ребенка, который практически нигде не был за пределами родной страны!

У меня был огромный культурный шок в плане еды. Моя хост-мама не особо любила готовить, поэтому часто готовила мне макароны с кетчупом. Для меня, как для американца, это было ну очень странно. И несмотря на то, что мне было всего 17 лет, люди постоянно пытались напоить меня водкой. Здесь все очень отличалось от того, к чему привык я — американский мальчишка из пригорода. Но мне это нравилось, ведь находиться в месте, о котором ты знаешь совсем мало — захватывающе. Я изначально хотел узнать о культуре людей, их историю, мечтал понимать языки. И это мотивировало меня погрузиться во все перечисленное. 

«Ем бешбармак минимум раз в неделю». Откровения американца Денниса Кина о жизни в Казахстане

Поэтому, когда через два месяца я вернулся в Калифорнию, я был абсолютно влюблен в языки. Так и выбрал профессию: стал бакалавром в области лингвистики, где изучал русский язык. А затем я поступил в Стэнфорд на аспирантуру, чтобы изучать уже казахский язык. И между этим я некоторое время преподавал английский в Монголии. Еще год я пробыл в Кыргызстане по стипендии Фулбрайта и занимался там исследованиями в области охоты на орлов. Но к моменту своего выпуска их Стэнфорда я осознал, что настолько много изучал культуру Центральной Азии и русский с казахским языками, что захотел реально пожить там и посмотреть, как все на самом деле. Поэтому в 2013 году я переехал в Алматы, где получил грант на обучение казахского в КИМЭПе, и остался тут. Правда, хоть и переехал в Казахстан я десять лет назад, я не проводил здесь абсолютно все время. Мы с женой часто уезжали путешествовать, в основном это происходило в зимнее время года. А последние четыре весны я преподавал в штатах, в Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе.

Я начинал с преподавания английского языка. Мы с женой даже открыли собственную школу английского языка — California Academy — и это было моей основной работой. Потом я внезапно попал на телевидение. В течение трех лет я вел телепрограмму на канале Kazakh TV под названием Discovering Kazakhstan, объездил всю страну. Это был потрясающий опыт. И уже 7 или 8 сезонов я работаю гидом, открывающим Алматы для туристов. Заработал хорошую репутацию за это время, я вам скажу. Настолько, что открыл собственные обучающие курсы Almaty Guide School и смог помочь в становлении начинающих гидов. Тысячи гостей города посмотрели с нами Алматы, и я очень доволен этими достижениями своей карьеры. 

«Ем бешбармак минимум раз в неделю». Откровения американца Денниса Кина о жизни в Казахстане

Еще в Казахстане довольно просто зарегистрировать и открыть бизнес. С налогами все понятно. Развивается бизнес-сообщество, поэтому очень легко знакомиться и сотрудничать с людьми. Так что я считаю, что это отличное место для работы.

Заводить друзей тут очень легко: многие хотят практиковать свой английский! Еще многие узнают меня благодаря моей работе, поэтому я с легкостью создаю вокруг себя коммьюнити. Я очень люблю то, что, несмотря на население в два миллиона человек, в Алматы остается вайб маленького городка, где многие друг друга знают — в особенности представители из креативных индустрий. Поэтому я познакомился с талантливыми людьми, создающими потрясающие вещи, и даже поучаствовал в их проектах.

Каждый раз, когда я сажусь в такси, меня спрашивают: “Почему вы приехали сюда, когда мы все мечтаем о переезде в Америку?” В их понимании жизнь в Америке должна быть лучше. И да, во многих моментах качество жизни там действительно имеет свои преимущества. Но я всегда говорю, что любое место имеет как плюсы, так и минусы. И на самом деле Алматы более благоустроенный город, чем почти все, что я смог найти в США. Он более зеленый, более ориентирован на пешеходов, более доступный. Он безопаснее намного больше, чем любое место в Калифорнии. И это причина, по которой я решил жить тут. В любом сравнении Казахстан для меня выигрывает.

Конечно, я не могу сказать, что удовлетворен абсолютно всем. Это в принципе невозможно, вне зависимости от места. Есть вещи, которые не устраивают меня в Калифорнии, а есть те, которые не устраивают меня в Казахстане. Такие факторы везде есть, как и положительные. И чем больше я здесь живу, тем больше вижу страну без призмы туриста или гостя — как местный. Как любого местного жителя, меня беспокоят темы экологии, загрязненности воздуха. Меня также обескураживают несправедливость, которая присутствует в стране, и экономические проблемы. Но я стараюсь не быть слишком строгим критиком, ведь считаю, что должен быть благодарен стране и всем ее прелестям. Зачем фокусироваться на негативе? К каким-то вещам ты просто не привык. И это нормально.

Разумеется, Казахстану есть куда расти. Было бы здорово, если бы казахстанцы активнее участвовали в жизни страны. Если они смогут реально влиять на важные аспекты своей жизни, то люди будут ощущать больший контроль над последней. А его многие не чувствуют, из-за чего у них появляется ощущение безнадежности и циничность. Я вижу это в людях. Но я не зацикливаюсь на минусах, как и говорил прежде. Алматы — моя первая любовь, и я действительно считаю, что это один из самых потрясающих городов на свете. Астана, конечно, тоже очень впечатляет, но по-своему. Она не может похвастаться такой благоустроенностью, как Алматы, потому что южная столица планировалась в основном во времена до автомобилей. Поэтому, по крайней мере, в центре все подходит для прогулок. А Астана построена для автомобилей, и это сказывается на качестве жизни.

Я женат на Адисе – чудесной женщине. Мы поженились в 2016 году. И я считаю, что современные казахстанские женщины, как моя жена, являются самыми вдохновляющими людьми в стране. К сожалению, в Казахстане мужчины по-прежнему управляют государством и бизнесом на более высоком уровне. Но именно женщины доминируют в малом бизнесе, они действительно управляют сферой культуры. И я нахожу это очень вдохновляющим, особенно по сравнению с положением женщин в более консервативных частях Центральной Азии.

«Ем бешбармак минимум раз в неделю». Откровения американца Денниса Кина о жизни в Казахстане

Меня абсолютно не беспокоит тот факт, что казахи едят конину. Я стараюсь быть “реалистичным плотоядным”, я ем коров и свиней. И поэтому я не понимаю, почему должно быть различие между этими животными и лошадьми. Все они одинаково полезны для нашего здоровья, если что. Конина, наверное, даже полезнее. Я, конечно, не могу есть мясо каждый день, как многие казахи, но я определенно стал к нему более привычным. И я люблю казахскую кухню!

Ем бешбармак минимум раз в неделю. Люблю казы. Есть некоторые особенности казахской кухни, которые просто непривычны для моего вкуса как американца. Я вырос на разнообразной еде и привык к разным вкусам. Так что некоторые молочные продукты, такие как кумыс, довольно кислые на мой вкус. Я привык, что молочные продукты слаще. В Америке мы не едим много мяса из органов, как, например, в куырдаке. Почки или печень — это не совсем то, что я предпочитаю есть. В основном я ем вкусное свежее мясо. Оно мне очень нравится. Но я определяю казахскую кухню немного по-другому, ведь она включает в себя не только кочевую кухню, но и славянские, кавказские, среднеазиатские и западнокитайские кулинарные традиции.

В основном у меня нет свободного времени: работаю на нескольких работах, являюсь отцом. Воспитание требует больших временных вложений, очевидно. Но если у меня выдается свободная минутка, я люблю читать. Чаще всего — книги про культуру и историю Казахстана и Центральной Азии. Еще я люблю ходить в баню. Также у меня есть проект «Монументальный Алматы», в рамках которого я занимаюсь исследованием, документированием и пропагандой сохранения советского монументального искусства в Алматы. 

При любой возможности я привлекаю внимание к городскому паблик-арту, созданному в период с 1960-х по 1980-е годы, — от мозаик до рельефов и граффити-муралов. Потому что, будучи сторонним наблюдателем, я понимаю, насколько они особенные. Не в каждом городе мира есть что-то подобное. Там, где я вырос, у нас, конечно, нет монументальных мозаик на улицах. И поэтому было бы жаль потерять что-то подобное.

Иногда они могут вызывать споры, потому что они относятся к советской эпохе, а многие люди хотят забыть о ней. Многие относятся к этому времени весьма негативно. Я думаю, что не стоит стремиться уничтожить все, что с этим связано, а стоит извлечь уроки из этой главы истории Казахстана. Думаю, что многие эти вещи, сделанные нашими соотечественниками, имеют большую эстетическую, культурную, историческую ценность, и они должны быть сохранены ради всех казахстанцев. Но, поскольку я работаю в сфере туризма, я знаю, что они представляют собой довольно интересный объект для посещения. И если бы удалось сделать больше для сохранения этих произведений искусства в городах Казахстана и привлечь к ним внимание, было бы прекрасно!


Беседовала Шахиза Белль

Поделиться: