Представляя в Алматы свой новый документальный фильм, режиссер Эмир Кустурица рассказал об отношении к Путину, Голливуду и о том, как несправедливо обделили Айтматова.

Эмир Кустурица Алматы Казахстан режиссер кино

Эмир Кустурица прилетел в Алматы из Гаваны, где он показывал свой новый документальный фильм, посвященный бывшему президенту Уругвая Хосе Мухике. Место презентации и герой не случайны – сербский режиссер или, как его раньше называли журналисты, сербский хулиган известен своими довольно левацкими взглядами. Соответственно, живший в хижине, ходивший в лохмотьях и похожий на бомжа президент не мог не восхищать его. Кустурица снял о Мухике целый фильм. Правда, в Алматы выступал перед публикой, весьма далекой от идеи потребительского аскетизма. Да и отель Ritz-Carlton не располагал. Это была не встреча алматинских киноманов со своим кумиром, а выступление иностранной знаменитости в клубе для дорогих клиентов платежной системы Mastercard.

Эмир Кустурица в своем выступлении то и дело переходил с английского на русский и с русского на английский.

Самого знаменитого, не считая Милошевича, серба можно назвать русофилом, он не скрывает своих пророссийсих взглядов в сложившемся в современном мире политическом противостоянии и человеческой симпатии лично к Путину.

Об этом его не могли не спросить в Алматы затесавшиеся среди смокинго-декольтированной публики редкие журналисты, и режиссер ответил, что да, уважает этого человека. Правда, ответил довольно сдержанно, в интервью я читала и более горячие панегирики. Любовь к Путину отдельных европейских и американских интеллектуалов, деятелей искусства и просто нон-конформистов – вообще интересная сторона текущей «прохладной» войны.

Эмир Кустурица в Алматы

Возможно, из этого русофильства исходит и неожиданная любовь Кустурицы к Чингизу Айтматову, он даже снимает фильм по его повести в казахстанской степи, и в Алматы еще раз воздал честь нашему (почти нашему) классику.

«Я считаю несправедливым, что Чингизу Айтматову не дали Нобелевскую премию, ведь он, по моему мнению, один из десяти самых гениальных писателей мира», – заявил Кустурица и рассказал легенду о манкурте.

Древнюю казнь, когда на голову жертвы надевали овечью шкуру, которая, ссыхаясь, стягивалась, и несчастный сходил с ума, забывая прошлое, режиссер замысловато перекладывает на современность. «Голливуд тоже хочет лишить весь мир памяти о прошлом». Конечно же, Кустурица ненавидит Голливуд. За коммерческое кино. Такая не-любовь – цена любого тотального успеха, который не простят и будут делать вид, что нет и не было в Голливуде Дэвида Линча, Орсона Уэллса, Гаса Ван Сента, Томаса Андерсона, Уэса Андерсона, Вуди Аллена и других гениальных мастеров, работающих в русле авторского кино независимо от воли алчных продюсеров.

Но обиду сербского мастера можно понять: его единственный снятый в Америке, гениальный, по мнению критиков, фильм «Аризонская мечта» оглушительно провалился в прокате.

Эмир Кустурица в Алматы

Последнюю картину Эмира Кустурицы 2016 года «По млечному пути» пришлось ждать после долгого, почти десятилетнего перерыва, и она тоже не была коммерчески успешной. Единственное, что обсуждали тогда – все еще прекрасную Монику Беллуччи в главной роли.

Впрочем, обладателю двух «Пальмовых ветвей» и автору «Черной кошки, белый кот» нет нужды еще что-то доказывать миру, он может позволить себе хоть снимать в свое удовольствие про фриковатых политиков, хоть признаваться в любви одному из самых ненавидимых президентов, хоть разъезжать по разным экзотическим уголкам земли и выступать перед местной элиткой в изрядном подпитии. Гениям можно.


Записала Гульнара Бажкенова 

Фотограф Мария Попова


Встреча с Эмиром Кустурицей прошла при поддержке «ForteBank Premier», шотландского виски «Chivas Regal», устройства для нагревания табака «glo», интеллектуального клуба «418» Казахстан, ресторана «Nautica», девелоперской компании «EMAAR», гастронома «Есентай Гурмэ”, швейцарского бренда уходовой косметики «La Vallee».