Исследователи из Калифорнии обнаружили связь между употреблением жирного, жареного, сладкого и ухудшением психологического здоровья. 

фастфуд психологические расстройства здоровье диета питание еда психологическим здоровьем

Ученые Школы общественного здравоохранения Университета Лома Линда (штат Калифорния, США) в течение десяти лет изучали влияние фастфуда на психологическое состояние здоровья людей, в итоге обнаружив, что употребляющие фастфуд люди гораздо чаще жалуются на симптомы умеренного или тяжелого психологического расстройства в отличие от сверстников, придерживавшихся правильного питания.

Исследование показало, что повышенное употребление сахара связано с развитием биполярного расстройства, а потребление жареного – с депрессией.

«Это и другие подобные исследования могут иметь большое значение для лечения в поведенческой медицине. Вероятно, настало время более внимательно взглянуть на роль диеты в психическом здоровье, потому что выбор здоровой диеты способствует психическому здоровью», – отмечает доктор Банта

Данные для исследования были получены путем 240 тысяч телефонных опросов жителей Калифорнии в период с 2005 по 2015 годы. Ученые выяснили, что 17% калифорнийцев страдают психологическими заболеваниями разной степени тяжести. Далее медики установили взаимосвязь между расстройствами и диетами опрошенных американцев.

Тем не менее, Банта отмечает, что связь между плохим питанием и психическими заболеваниями не является причинно-следственной. Но его выводы подтверждаются аналогичными исследованиями, которые проводились в других странах.

На данный момент в Казахстане проходит обсуждение запрета рекламы продуктов с повышенным содержанием сахара и соли, а также фастфуда в общественных местах. А Всемирная организация здравоохранения призывает весь мир избавиться от трансжиров в продуктах питания.


Сообщает sputniknews.kz