Джейми Битон, со-основатель Crimson Education

Джейми Битон Crimson Education образование 25 лучших университетов мира карьера образование

Когда мне исполнилось 15 лет, я активно стал искать способы выбраться за пределы родного Окленда. И это, как мне кажется, было уже поздно. В выпускном классе я смог попасть на Модель ООН в Гааге, и там понял, насколько глобально мыслят и планируют свое будущее мои сверстники. Приехав домой и окончив школу, я начал процесс поступления.

Я знал про лучшие мировые университеты, которые находились в Европе, США, Сингапуре, и когда пришло время выбирать только один, я не понимал какие у меня шансы, потому что не знал, что нужно для того, чтобы тебя наверняка приняли.

Самым беспроигрышным вариантом было подать документы во все топовые вузы – я выбрал 25.

Около года я занимался тем, что создавал идеальное вступительное эссе. Очень важно хорошо изучить желаемый университет, если получится, то посетить кампус и оставить впечатление, что – вы лучший кандидат к поступлению. Чтобы повысить шансы, стоит адаптировать эссе как можно ближе к моральным ценностям вуза, а объяснение своей мотивации – к истории учебного заведения.

Я также занимался самостоятельным изучением многих предметов, которые просто не преподавались в моей школе. Пришлось обратиться и к репетиторам.

В то время как вступительные требования Гарварда, Стэнфорда, Йеля, Принстона, Колумбийского и других университетов требовали сдать два предмета по SAT Subject Test (Scholastic Assessment Test – Академический оценочный тест. – Esquire), я сдал шесть.

Когда большинство студентов подавали заявки с тремя углубленными профильными предметами, я изучил десять, так как считал, что это уж точно выделит меня из толпы.

Я создал всевозможные кружки по интересам в школе: от клуба журналистов до организации по защите прав человека. И все для того, чтобы показать свои лидерские качества.

Помните, вы соревнуетесь с самыми нацеленными на успех школьниками со всего мира. 

Все довольно просто: чем раньше школьник начинает готовиться к поступлению, тем больше у него шансов на успех.

Но не стоит забывать, что в этот период жизни происходит значительное личностное развитие, и необходимо ценить каждый момент: полученные знания, социальные навыки, победы и поражения, любовь и разочарования. Многие говорили мне, что мне нужно замедлиться, не нагружать себя так сильно. Но я лишь напоминал себе, что удовлетворенность ведет к заурядности.

Очень распространено заблуждение, что обучение в престижных университетах вроде Лиги Плюща обходится очень дорого. На самом деле такие вузы часто владеют крупным дотационным фондом, поэтому они чаще и проще, чем государственные, могут выделять гранты на обучение.

В Великобритании обучение в целом дешевле, чем в США, но и возможностей получить финансовую помощь там тоже меньше. Конечно, эти показатели варьируются в зависимости от университета.

Поэтому, при выборе учебного заведения важно просчитывать отдачу от инвестиций в диплом и ожидаемый уровень заработка после окончания вуза. 

Решающим фактором при выборе кандидата на поступление будет то, насколько его интересы и хобби обогатят университетское сообщество. Поэтому, заполняя анкету, стоит всегда уделять внимание этим пунктам.

Когда начали поступать приглашения от университетов, я пытался определить, какой из них поможет мне оказать наибольшее влияние на мир. В итоге остановился на Гарварде, так как понял, что он откроет для меня больше дверей.

Диплом бакалавриата я получил в прикладной математике и экономике, а магистра – в прикладной математике. Дальше я продолжил обучение по магистерской программе школы бизнеса в Стэнфорде, где погрузился  в изучение компьютерных наук и образовательных технологий. Сейчас я являюсь реципиентом стипендии Родса в Оксфордском университете и изучаю алгоритмы сопоставления студентов и преподавателей в онлайн-обучении.

Джейми Битон Crimson Education образование 25 лучших университетов мира карьера образование

Джейми Битон и Шарндре Кушор

В 2013 году, окончив школу, я вместе с подругой и одноклассницей Шарндре Кушор основал компанию Crimson Education с целью помочь таким же выпускникам поступить в университеты их мечты. Наша клиентура росла благодаря сарафанному радио, и в 2014 году на фандрайзинге в Окланде нам удалось получить $1,4 миллиона инвестиций. Во время второго сбора средств мы получили $7,5 миллионов инвестиций. За этой суммой последовали инвестиции в $30 миллионов.

Больше всего меня поражает, когда люди слушают тех, кто говорит, что они не смогут добиться того же, чего добился я.

Что более безопасно будет поступить в университеты попроще и изучать медицину, юриспруденцию, бизнес или экономику. Что я являюсь недостижимым исключением, а значит мой пример не стоит подражания. Это большое заблуждение.


Записала Сафия Садыр