В конкурсе победила дочь Алсу, а казахстанец Ержан Максим стал вторым, но проверка выявила внешнее воздействие, повлиявшее на результаты шоу.

Голос Дети Ержан Максим Микелла Абрамова аннулирование голосов

Стало известно, что на финальное голосование конкурса повлияли накрутка и боты. Компания Group-IB, которая занималась проверкой, сообщила, что в накрутке участвовало около 300 телефонных номеров, с них было отправлено более 8 тысяч СМС. Все эти номера принадлежат одному оператору, использовался один тариф, а на момент проверки использованные номера были недоступны.

«На стороне лиц, задействованных в накрутке, возникла техническая проблема, в результате которой часть кода, написанного для автоматизации отправки сообщений, попала в текст СМС в виде «07 31: 26.04.2019 22:47:31», где 07 — порядковый номер участника», — пояснили эксперты.

На сайте «Первого канала» ранее были опубликованы итоги голосования. За победившую Микеллу Абрамову отдано 56,5% всех голосов. Казахстанский участник Ержан Максим, согласно этим данным, стал вторым, набрав 27,9% зрительской поддержки.

Несмотря на то, что уже удалось выявить недобросовестность голосования, работы со стороны Group-IB продолжаются и будут завершены до конца месяца. Ситуацию прокомментировал ведущий шоу «Голос. Дети» Дмитрий Нагиев.

«24 мая мы снимаем прямой эфир, в котором будут расставлены некоторые точки над «i». Это не значит, что он будет посвящен результатам расследования. Это будет приятный музыкальный вечер, в котором мы будем пытаться найти правильные ноты в разговоре друг с другом и с детьми», — заявил он РБК.


Сообщает Коммерсантъ