По просьбе редакции Esquire графолог Сергей Алесковский выполнил профильное исследование подписей видных деятелей страны и показал – чтобы узнать подноготную человека, не нужны ни дыба, ни испанский сапог.

Булат Абилов – политический деятель, бизнесмен и меценат

Булат Абилов

Невысокая выработанность подписи свидетельствует о среднем уровне интеллектуального развития, сложности с обработкой и анализом большого объема информации. Неровные дрожащие элементы выдают потенциальные проблемы со здоровьем. Дополнительные элементы характерны для чрезвычайно подозрительного субъекта, в будущем не исключено развитие паранойяльного синдрома.


Алтынбек Сарсенбаев – политический и государственный деятель. Убит 13 февраля 2006 года

Алтынбек Сарсенбаев

Подпись состоит только из монограммы (овал) и росчерка, уходящего спиралью вниз. Овал в монограмме открытый – исполнитель был общительным и легко мог вызвать к себе симпатию окружающих. Внешне он проявлял душевность и располагал к себе. Но росчерк говорит и о других качествах исполнителя – хитрости и тщательно скрытом коварстве. Росчерк резко уходит влево – исполнитель боялся будущего и тех изменений, которые могли бы произойти. Он непроизвольно тянулся в прошлое, тормозил прогрессивные изменения.


Ахметжан Есимов – председатель правления АО «Фонд национального благосостояния „Самрук-Қазына“», председатель правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017», бывший аким Алматы, бывший министр сельского хозяйства Республики Казахстан

Ахметжан Есимов

Заглавная буква подписи выполнена в виде увеличенной строчной – признак, говорящий о достаточном уровне умственного развития. Однообразно повторяющиеся штрихи в средней части подписи – повышенная работоспособность. Уходящий вертикально вниз росчерк – командный стиль управления, однако, точка за подписью свидетельствует, что этот человек не «рубит с плеча», а много раз анализирует подготавливаемые решения.


Динмухамед Кунаев – советский государственный деятель, бывший первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР. Умер 22 августа 1993 года

Динмухамед Кунаев

Монограмма из переплетающихся заглавных букв говорит о высокой изобретательности и гибком интеллекте исполнителя. Удлиненная строчная часть с обилием элементов свидетельствует об огромной работоспособности и живом интересе к окружающим людям. Резко направленный вниз росчерк – яркое свидетельство решительности и готовности идти до конца.


Наталья Коржова – бывший министр финансов Республики Казахстан

Наталья Коржова

С точки зрения графолога, подпись ужасна. Она выдает отсутствие высоких целей и творческого потенциала. У исполнителя нет того нравственного стержня, который может уберечь его от дурных мыслей и поступков. Нечитаемые разнонаправленные пересекающиеся штрихи подписи могут вызвать только сочувствие к исполнителю и порекомендовать ему проявить снисхождение и гуманность к окружающим.


Нурлан Нигматулин – председатель мажилиса парламента Республики Казахстан

Нурлан Нигматулин

Почерк выдает определенный конфликт, происходящий в душе исполнителя. С одной стороны, огромные овалы направлены влево – человек внутренне очень консервативен и крепко держится за все ценное и хорошее, что осталось далеко в прошлом. Также мелкий размер строчных букв выдает исполнителя как очень щепетильного, аккуратного и немного скрытного. Порядок и предсказуемость для него значат очень много. Исполнитель всегда верен своим принципам. С другой стороны, подпись резко поднимается вверх – исполнитель где-то внутренне стремится к новому и прогрессивному. Какая личностная особенность одержит вверх – вот где вопрос…


Нурсултан Назарбаев – президент Республики Казахстан

Нурсултан Назарбаев графолог

Классический почерк крупного и очень успешного руководителя. Точка после первой буквы имени – сосредоточенность и вдумчивость. Разрывы между буквами – сильнейшая интуиция. Уходящий вниз росчерк – авторитарный стиль руководства. Однако последний признак очень умело скрашивает увеличенный второй вертикальный штрих в букве «н» – готовность к сотрудничеству, умение прислушаться к чужому мнению и поддержать его. Отсутствие подстрочных петель и увеличенные надстрочные петли – творческое начало, то есть наличие литературных и музыкальных способностей.


Записала Ольга Аркадьева

Фото из открытых источников