Это решение связано с обеспокоенностью в отношении безопасности региона и возможными угрозами со стороны Северной Кореи и Китая, сообщает The Guardian.
Новые ракеты будут иметь дальность около 1000 км и смогут поражать цели в Северной Корее и прибрежных районах Китая. Они будут размещены на двух военных базах в Кюсю, где уже есть ракетные гарнизоны. Это часть стратегии Японии по укреплению обороны.
По словам профессора Университета префектуры Фукуи Ёити Симады, «Япония должна быстро принять меры, такие как развертывание ракет большей дальности, чтобы разработать более надежную систему безопасности».
Президент США Дональд Трамп выразил недовольство текущим договором о безопасности между США и Японией, заявив, что он не является взаимным.
«У нас прекрасные отношения с Японией, но у нас есть интересная сделка с Японией, по которой мы должны защищать их, но они не должны защищать нас», — отметил Трамп.
Эксперт Роберт Дюжаррик из Университета Темпл в Токио считает, что заявления Трампа вызывают беспокойство в Японии по поводу приверженности США соблюдению давних договоров.
«Альянс США и Японии находится в плохом состоянии», — сказал он.
Новые ракеты будут размещены на базах Кэмп Юфуин в Оите и Кэмп Кэнгун в Кумамото. Это модернизированные версии управляемых ракет класса «земля-корабль»Type-12 GSDF.
Дюжаррик добавляет, что «это лишь часть постепенного наращивания военного потенциала Японии», и стране необходимо пересмотреть свою политику безопасности в свете изменяющейся геополитической ситуации.
Способность Японии предпринимать военные действия ограничена статьей 9 ее конституции, навязанной Вашингтоном после Второй мировой войны. Тем не менее, в свете новых угроз может начаться обсуждение ядерного вооружения, считает Дюжаррик.