Жанна Пралиева рассказал о том, нужны ли ПЦР-тесты для выезда из города, а также появятся ли вокруг столицы санитарные блокпосты.

astana
Источник фото

«По поводу ПЦР-тестов (при вылете и выезде из Нур-Султана) — таких требований нет, вопрос не рассматривается. Все сравнивают с Восточным Казахстаном. В ВКО на их население была очень высокая заболеваемость. У них население — порядка 300 тысяч человек, а наше население — 1 миллион 200 тысяч, поэтому у них сразу жесткие меры ввели. У нас с 10 декабря по сегодня идет снижение. Если бы ситуация пошла к росту, то, возможно, были бы ограничительные меры», — отметила она в интервью  Tengrinews.

Что качается блокпостов,  то Пралиева заявила, что «этот вопрос вообще не стоит и не обсуждался».

Кроме того главный санитарный врач столицы напомнила о том, что необходимо носить маски, избегать мест массового скопления и обрабатывать руки, чтобы ситуация не осложнилась.

Напомним, в минувшую пятницу исполняющая обязанности руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Нур-Султана Айгуль Шагалтаева рассказала, что проект постановления об ужесточении карантинных и ограничительных мер только готовится и однозначных ответов на эти вопросы у нее нет.