Доктор исторических наук Виктор Козодой отреагировал на дискуссию вокруг земельного вопроса между Казахстаном и Россией, которая развернулась после высказывания Вячеслава Никонова.

glasses
Источник фото

На своей странице в Facebook росийский историк предположил, что некоторые граждане, включая депутатов, черпают свои знания по истории из советских кинокомедий типа «Иван Васильевич меняют профессию»:

«Помните там Иван Грозный (в исполнении Ю. Яковлева) говорит: «Казань брал, Астрахань брал, Шпака не брал». На основе этой крутой «методологии» наши горе-нацпаты делают нехитрый вывод, что Казанское и Астраханское ханства все-таки существовали, признают их факт существования, а так как про других сказано не было, то и их вроде как и не было вовсе, о чем давеча с пеной у рта и пытались «доказывать», утверждая что не было никогда (до советской власти) казахского государства. При этом этого рода деятели, часто любят ссылаться как раз на советские времена. Ну хорошо, на советские так на советские. Смотрим литературу», — написал он.

Далее историк предлагает обратиться к источникам.

«В 1943 году вышло первое издание «Истории Казахской ССР» под редакцией М. Абдыкалыкова и А. Панкратовой (академик АН СССР, научный авторитет которой не подлежит никакому сомнению). Так вот на странице 94 , есть §9 «Образование и развитие Казахского ханства», где и говорится «возникло новое государство, ставшего основой Казахского ханства». Далее, страница 95 , «Население молодого государства росло. В 60-х годах 15 века оно насчитывало 200 тысяч человек. Главой Казахского ханства был Жаныбек»», — цитирует он.  

Помимо этого Козодой советует обратить внимание и на второе издание книги, которое вышло 1949 году под редакцией И. Омарова и А. Панкратовой. В нем год образования Казахского ханства обозначают 1465.

«Напомню, что год «независимости» Русского государства — 1480 , после Великого стояния на Угре. И то, что это произошло на 15 лет позже, это не хорошо и не плохо, это просто такая вот объективная реальность, как то, что в Новосибирске зима и есть снег», — прокомментировал он.

И посоветовал изучать историю не только по кинокомедиям, а по научным исследованиям.