В Казахстане ношение масок в общественных местах и на транспорте обязательно. Нарушителям грозят существенные штрафы. Однако в жару это доставляет много неудобств. Esquire решил разобраться, как приспособиться к зною в эпоху коронавируса?

Маска
Источник фото

Оставайтесь дома

Да, многие специалисты считают что по возможности лучше вообще не выходить на жару. 

«Если ваш поход на улицу может подождать — отложите дела до того момента, когда на улице станет прохладнее»,советует профессор эпидемиологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, директор университетского Центра глобального здоровья и здоровья иммигрантов Энн Римоин

Доктор Ричард Венцель, профессор кафедры инфекционных заболеваний в Медицинской школе Университета Содружества Вирджинии советует снять маску, если вы чувствуете, что вам трудно дышать. Кроме того, желательно отойти в тень и выпить воды. Если у вас колотится сердце и кружится голова — это повод обратиться к врачу, поскольку это признаки теплового удара.

«Да, когда человек в маске, у него бывает такое ощущение, что он начинает задыхаться. И вторая проблема – от дыхания запотевают очки, это доставляет массу дискомфорта. Есть такая хитрость: можно надевать фиксирующие маску резинки или тесемки не как положено, прямо, а скрещенными. То есть, сначала завернуть завязки, а потом закрепить их за ушами.

Тогда создается такое положение, что маска плотно прилегает горизонтальными краями. А по бокам топорщится. В результате выдыхаемый воздух не поднимается вверх, к очкам, застилая их «туманом», а выходит через боковые «кармашки» — по сторонам. Таким образом не только очки не будут запотевать, но и дышать будет намного легче», — делится лайфхаком врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова.

Размер имеет значение.

Удобная посадка очень важна: маска должна прилегать плотно, но не слишком туго, чтобы между ртом и тканью оставалось пространство. Это защитит кожу от лишних повреждений.

Доктор Адиль Шираз, работающий в одной из лондонских клиник, рассказал, что в жару надо прежде всего избегать масок из синтетики, отдавая предпочтение хлопчатобумажным. Кроме того, их желательно подобрать по размеру, чтобы не задыхаться в слишком тесной маске и не поправлять на лице беспрестанно слишком большую.

Запас карман не тянет

Кроме того Адиль Шираз советует всегда иметь одну-две маски в запасе, потому что в жару маски быстрее пропитываются влагой.

Вообще, многие медики советуют в летнее время менять маску каждые 20-30 минут, предварительно протерев руки и лицо антисептиком или антибактериальными салфетками. И не забывайте, что многоразовую маску нужно стирать после каждого применения.

«Если маску нужно снять, а потом надеть повторно, нельзя перепутать стороны. Фатальная ошибка надеть стороной, которая была снаружи, а потом надышаться тем, что она впитала. Только хуже будет. Лучше уж маску не снимать и не убирать в карман или сумку, а приспустить. Безусловно, к маске нужно относиться внимательно»,напоминает врач-отоларинголог Владимир Зайцев.

Цветовое решение – залог комфорта

К слову, цвет маски тоже имеет значение. Светлая ткань медленнее нагревается. А вот изделия темных оттенков притягивают солнечные лучи, тем самым увеличивая влажность под маской.

Вода и влажные салфетки

Помимо всего вышеперечисленного Доктор Шираз рекомендует носить на улице головной убор и иметь при себе емкость с водой, чтобы не допускать обезвоживания.  Но пить лучше подальше от людей и предварительно протирать руки гелем. К слову  в условиях масочного режима влажные салфетки в принципе предмет первой необходимости – они не только очищают, но и охлаждают кожу.

Косметика под маску

Врач-косметолог Анил Буд-Раджа напоминает, что солнечные лучи прекрасно проникают сквозь ткань, поэтому лицо под маской надо смазывать солнцезащитным кремом.

Ну и обязательный пункт ухода за кожей – увлажняющие средства, они помогут избежать микротравм и кожных раздражений, это важно всегда, а в условиях масочного режима особенно.

От остальной косметики в жару лучше воздержаться.

Главное – сохранять оптимизм

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок уверен, что ношение маски, как и любой защитной одежды, в теплую погоду — всего лишь дело  привычки. А в целом это даже полезно.

«Безусловно, при ношении маски возрастает нагрузка на органы дыхания. Достаточно простая зависимость здесь: когда вы делаете вдох через маску, у вас в дыхательных путях возникает отрицательное напряжение, а когда выдыхаете, образуется повышенное положительное давление.Но как ни странно, это наоборот, служит фактором улучшения работы дыхательной системы, а не вредит ей. Различные спортсмены используют подобные ограничители дыхания и приемы, чтобы лучше развить свои легкие, поэтому ношение маски идет лишь на пользу», — говорит он.