Обязательное ношение масок на улице утверждено постановлением главного санврача страны. В случае нарушения виновного ждет штраф.

Маска
Источник фото

27 июля главный санитарный государственный врач РК Айжан Есмагамбетова подписала новое постановление «О внесении изменений и дополнений в постановление Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан №43 от 26 июня 2020 года».

Помимо всего прочего, документ определяет правила масочного режима.

В частности, ношение защитных масок для населения обязательно:

  • всем лицам при нахождении в закрытых помещениях (аптека, магазин, офис, медицинская организация, организация в сфере обслуживания населения и другое), а также в транспорте и на улице;
  • здоровым лицам при оказании помощи человеку с подозрением на COVID-19;
  • лицам, у которых появились симптомы заболевания, сходные с коронавирусной инфекцией (повышение температуры тела, кашель, чихание).

«При этом данный пункт обязывает человека на обязательное исполнение и в случае нарушения применяется административные меры к виновным», — говорится в постановлении.

Впрочем постановление не только обязывает нас повсеместно носить маски, но и объясняет, зачем это нужно:

«Ношение защитных масок для населения за пределами закрытых помещений (на улице) рекомендовано для того, чтобы снизить риск инфицирования среди населения.Цель — защита людей от случайного прикосновения к частям лица (носа, рта) потенциально инфицированными руками. По данным ВОЗ человек в среднем 3-5 раз за минуту может трогать лицо, при этом, не контролируя этот процесс, что при загрязненных руках повышает риск инфицирования».