Ежегодно 726 тысяч человек погибают от самоубийств. Но задумывались ли вы, сколько людей разрушает себя медленно, пока не доходят до крайней точки? Понятие медленного саморазрушения включает в себя действия, направленные так или иначе на уничтожение своего здоровья, тела и психики. Однако, что важно, такие люди еще не находятся в фазе острой депрессии или психических расстройств. Предпринимается ли что-либо государством для того, чтобы их состояние не обострилось? И почему в Казахстане психиатрическая помощь в основном оказывается тем, кому совсем плохо, а не тем, кто разрушает свою личность медленно и понемногу? В этих вопросах редакции Esquire Казахстан помог разобраться действующий психиатр Роза Фахрутдинова.
Что включает в себя понятие медленного самоубийства? Можно ли считать, что это сознательный выбор человека?
Пожалуй, это люди, изначально потерявшие самокритику, раз они игнорируют состояние собственного здоровья, отказываются от медицинской помощи, злоупотребляют ПАВ, наркотиками, алкоголем. Они сами делают такой выбор.
Возможно, это происходит по каким-то бредовым мотивам, или личность является психопатизирована и таким образом любит привлекать к себе внимание. Социальная изоляция, безразличие по отношению к окружающим могут быть признаками как психиатрического диагноза по типу шизофрении, так и симптомами депрессии, когда человек максимально отдаляется от внешнего мира.
Почему здравоохранение продумано так, что помогает тем, кто находится в опасных стадиях, уже совершил попытку самоубийства или в нервном срыве, но не помогает до того, как наступит тот самый переломный момент?
Потому что, к сожалению, мы не вправе и не в силах искать этих пациентов самостоятельно. Они должны осознанно приходить к нам, врачам, и иметь желание улучшить свое состояние. Без желания этого человека мы ему помочь не сможем. Это как в наркологии: пока сам зависимый не решит осознанно бросить свое пристрастие, ему никто не поможет. Если его насильно кодируют, лечат, закрывают в реабилитационных центрах, то он может выдержать какой-то период времени, а потом опять сорвется. Точно так же и здесь. Во всем, что связано с психическими заболеваниями, депрессией, критичный взгляд должен быть и у пациента, и у его родственников. Это необходимо, чтобы прийти к психиатру и обратиться за помощью. В дальнейшем, возможно, эти моменты получится продумать эффективнее: проводить более обширную работу психологов в разных организациях, чтобы раньше диагностировать какие-то состояния. Простой пример: психиатрам тоже иногда нужно проводить самим себе диагностику на наличие депрессии, астении, неврастении. Мы так же, как и любые другие люди, устаем, но в силу постоянной занятости на работе не всегда обращаем внимание на себя.
Почему люди медленно разрушают себя, не обращаются за помощью на ранних стадиях, не занимаются профилактикой состояния, а доводят себя до психоза?
Чаще всего в таких состояниях критики нет. Сначала может показаться: «я просто приболел», «это обычная осенняя хандра», и что период временный. Пожалуй, это происходит потому, что в нашем обществе не принято говорить про психические расстройства: это всегда было табу. Все пациенты, которые хоть что-то говорят про наличие у себя или у знакомых психических расстройств, ловят косые взгляды и многое другое. Никогда не было принято обсуждать эти моменты, но я очень рада за нынешнюю молодежь, которая активно следит за своим психическим и физическим состоянием. Очень многие обращаются к психологам и психотерапевтам, поэтому предполагаю, что медленные самоубийства больше относятся к людям, рожденным до 2000-х годов. Последние не занимаются профилактикой, так как на начальном этапе им кажется, что «все хорошо, это постепенно пройдет», а когда их состояние затягивается, у них снижается критика. В таком случае ни о каком обращении за помощью нет и речи, ведь пациент не осознает своего состояния.
Как выявить людей, склонных разрушать себя медленно и незаметно? Ранее вы, например, говорили о скрытой депрессии.
В этом случае тоже нужно внимательно наблюдать за своими родными, разговаривать. Чаще всего депрессивным состояниям, обострениям и тревоге подвержены люди, которые держат все в себе и не делятся переживаниями ни с друзьями, ни с родными, ни с окружающими, ни с психологом. У кого-то это превращается в психосоматику, а у кого-то в психические расстройства. К вам на прием чаще обращаются те, у кого острое состояние, или те, кто выявил первые звоночки и желает заняться профилактикой состояния.
В больницу чаще всего обращаются только в остром состоянии. А в частной практике мне обращаются и при появлении первых симптомов, и тогда я объясняю, что нужно делать. Если я вижу, что в этой ситуации нужна только психотерапия, рекомендую ее. Если требуется медикаментозная помощь, обсуждаем индивидуально.
Какие направления психотерапии могут быть эффективны для людей, медленно разрушающих себя?
Методику нужно подбирать сугубо индивидуально. Кому-то нужно работать в самоанализе, кому-то требуется КПТ. Проводится анализ исходя из ситуации каждого пациента, а потом подбирается индивидуальный метод работы.
Почему, на ваш взгляд, обществу легче отреагировать на острый кризис: попытки суицида, психотические эпизоды, чем на медленное, но устойчивое саморазрушение?
Сейчас многие попросту являются безразличными: каждый занят своей жизнью, у всех работа. Что можно говорить про общество, если элементарно родители не могут заметить признаков саморазрушения у собственных детей? Все зарабатывают, гонятся за деньгами и хорошей жизнью: многие работают сутками и валятся спать, придя домой. В такой семье, соответственно, никакого диалога нет. Либо он есть, но люди при этом друг друга не слышат. Они думают, что раз один раз поговорили, то проблема решена, но она, к сожалению, никуда не девается. Поэтому нужно систематически учиться разговаривать именно внутри своей семьи.
К тому же, многие подростки сейчас сталкиваются с обесцениванием своего психологического состояния. Родители зачастую говорят им: «В наше время таких проблем не было. Нас воспитывали по-другому, и мы выросли нормальными». Но сейчас молодежь совершенно другая: их нужно понимать, с ними нужно разговаривать, им нужен диалог. А когда родственники произносят подобные фразы, то подростки видят обесценивание внутри своей же семьи, что уводит их психологическое состояние в больший минус. Какую роль играет семья и окружение в процессе медленного саморазрушения? Если мы говорим про действительно психопатизированных личностей, то там чаще всего играет роль наследственность. Родители таких детей либо уделяли ими недостаточно внимания, либо тоже страдают психологическими проблемами.
Курение, поедание фастфуда это тоже медленный суицид?
Это больше про генетику. Если у вас слабые легкие или в семье у кого-то рак легких или другие тяжелые заболевания, но этот факт игнорируется, человек курением себя медленно убивает. А поедание фастфуда происходит неосознанно: люди не понимают всей серьезности последствий. Поэтому я не могу это отнести к медленному суициду. Скорее, безалаберность в сторону своего здоровья.
Интервью: Шахиза Белль