Почему кофе из любимой кофейни кажется божественным нектаром, а дома получается обычным, безликим напитком? Секрет кроется в правильном выборе зерен. Кофе давно перерос статус простого напитка. Это сложная культура и искусство, требующее как глубокого понимания теории, так и практического мастерства.
Кофейные портреты
Первый шаг на пути к идеальной чашке — выбор сорта. Два самых распространенных — арабика и робуста.
Арабика составляет 60% мирового производства кофе, поэтому именно этот сорт по праву считают королем кофейного мира. Он обладает мягким, многогранным вкусом, в котором можно уловить ноты фруктов, цветов, шоколада, карамели, орехов. Содержание кофеина в арабике относительно небольшое — 1-1,5%. Арабика обладает мягким, интенсивным вкусом с легкой кислинкой. Этот кофе для тех, кто разбирается в тонкостях вкуса, ценит изысканный аромат.
Для робусты характерна горечь насыщенность. Она — антипод арабики. В том числе и в отношении цены — робуста определенно дешевле. Уловить тонкий аромат, почувствовать игру вкуса этого сорта сможет только опытный дегустатор. Высокое содержание кофеина в робусте делает ее идеальным выбором для тех, кто ищет бодрящий утренний напиток. Этот сорт часто используется в эспрессо-смесях для создания плотного крема.
Специалисты советуют начинать серьезное знакомство с кофейным миром именно с арабики. Ведь ее ассортимент богат разнообразием вкуса. Затем можно перейти на робусту, а также пуститься в смелый эксперимент и попробовать смесь двух сортов.

География кофе
Географическая область, расположенная между северным и южным тропиком, называется кофейным поясом Земли. Этот регион идеально подходит для выращивания кофейных деревьев. Здесь температура в течение всего года колеблется в пределах 15-24 градусов Цельсия, выпадает достаточное количество осадков, наличествуют богатые вулканические почвы. В кофейный пояс входят территории более 80 стран мира, включая большую часть Латинской Америки, Африки, Азии, Океании. Именно здесь выращивается большая часть мирового кофе.
Кофе, как вино, впитывает в себя особенности окружающей его среды. И все это влияет на его вкусовой профиль. Так, эфиопский кофе славится фруктовыми и цветочными ароматами. Колумбийский имеет сбалансированный вкус с нотами карамели, орехов, шоколада. Для кенийского характерны яркая кислотность и ягодные оттенки, а бразильский знаменит своим ореховым вкусом с низкой кислотностью. На индонезийских островах, Суматре и Яве, можно найти зерна с преобладанием земляных, пряных нот. В Центральной Америке, а именно Гватемале и Коста-Рике, кофе имеет яркую кислотность, фруктовые, шоколадные ноты.
Два ключа к идеальному вкусу
После сбора урожая кофейные зерна проходят обработку, которая также влияет на конечный вкус напитка. Они либо промываются, либо сушатся. Мытая обработка придает им чистоту и яркость, а натуральная, предполагающая сушку зерен вместе с мякотью, делает вкус кофе более сладким, фруктовым.
Возможно ли объединить мытый и сухой способы обработки кофейных зерен? Ответ – да! Существует комбинированный метод, который сочетает в себе эти два подхода.
Степень обжарки — решающий фактор, определяющий вкус напитка. Существуют три основных уровня обжарки: светлая, средняя и темная. Каждый из них раскрывает зерно по-своему.
При светлой обжарке зерна сохраняют больше кислотности и оригинальных вкусовых характеристик. Они приобретают светло-золотистый цвет, имеют большое содержание кофеина и часто используются для альтернативных методов заваривания.
Сбалансированный вкус с умеренной кислотностью и сладостью будет у зерен при средней обжарке. В линейку ароматов коричневых зерен входят карамель, шоколад, орехи. Здесь уже начинает проявляться и характерная горчинка. Но она ненавязчива и, пожалуй, просто идеальна. Этот вид обжарки, пожалуй, можно назвать универсальным, подходящим для большинства методов заваривания.
При темной обжарке зерна приобретают насыщенный коричневый или почти черный цвет. Как правило, темная обжарка имеет более сладковато-горький дымный вкус. Этот вид кофе буквально создан для эспрессо.
Следует начинать знакомство с кофейными зернами средней обжарки. Неподготовленным дегустаторам едва ли понравятся другие, хотя…
Ваш кофе, ваши правила

Лучше всего покупать небольшое количество кофе, чтобы использовать его до того, как он потеряет свежесть. И молоть его следует непосредственно перед завариванием. При таком способе приготовления любимого напитка получится достичь его максимально яркий аромат и вкус. Не стоит пренебрегать датой обжарки. Идеальный срок для употребления кофе — 2-4 недели после обжарки. Зерна лучше всего хранить в герметичной емкости в темном и прохладном месте.
Вооружившись этими знаниями, можно смело отправляться на поиски идеального кофе, чтобы в любое время суток наслаждаться чашкой любимого напитка. Частичка огромного и безграничного слова свобода, как можно заметить, находится и в области выбора кофейных зерен. Знания и опыт, накопленные в процессе экспериментов, дадут возможность создать превосходный напиток, не уступающий профессиональным бариста. Ведь самым безупречным ристретто или эспрессо будет тот, который нравится именно вам.