Именно во время подготовки этой картины казахстанского режиссера и его команду задержали Силы правопорядка Исламской Республики Иран (СПИРИ). 

Фильм, снятый в сотрудничестве с телеканалом Qazaqstan, длится примерно девятнадцать минут и рассказывает историю этнических казахов, поселившихся в Иране в 1920-30-х годах. Съемки проходили в городе Горган, где проживают около ста казахстанских семей.

«Подготовка к поездке была сложной. Мы никак не могли найти героев дистанционно, знали только, где они – наши потенциальные герои – проживают, знали название одной улицы в Горгане и планировали ехать именно в этот город, что впоследствии и сделали», – говорил Бейсекеев в интервью Esquire в июне 2018-го.

Именно в Горгане съемочная группа встретила сопротивление со стороны местных властей, которые заметили отсутствие у них разрешения на проведение съемок в стране. В результате задержания у команды были конфискованы все отснятые материалы и съемочное оборудование на сумму около 13 тысяч долларов. Опубликованный на YouTube-канале режиссера фильм был смонтирован из резервных копий.

«В наших рюкзаках лежали дорогой Macbook Pro, айпад и куча профессиональной аппаратуры. Они конфисковали все – коптер, компьютеры, флешки… Но в самолете с невинным, безучастным ко всему происходящему лицом тихо сидел наш человек – Адлет. В его рюкзаке находилась копия отснятого материала…», –  рассказал режиссер.

Фильм является частью серии «Көшпенділер», рассказывающей об этнических казахах, проживающих за пределами Казахстана. Ранее публике были представлены два фильма из серии – о турецких и монгольских казахах.


Подробную историю задержания Каната Бейсекеева и съемочной группы можно прочитать здесь.