Esquire составил список из 5 казахстанских рэперов, чей успех вышел за границы нашей страны. 

Скриптонит. Это его вечеринка!

«Открытие года-2016» по версии российского GQ, казахстанский парень двадцати семи лет Адиль Жалелов взорвал российский шоу-бизнес отсутствием дикции и антипримером хулигана-наркомана. Успех пришел к Жалелову в 2013 году, когда его видео на песню VBVVVCTND набрало больше 1 миллиона просмотров на Youtube; через год Скриптонит уже начинал сотрудничество и колаборации с гигантами российского рэп-сообщества.

Резидент бастовского Gazgolder устраивает «самый дикий замес» на стадионах и, не колеблясь, ставит на место невоспитанных фанатов на просторах бывшего Союза. Патриотическая гордость распирает не только земляков павлодарцев, но и весь Казахстан.

Jah Khalib казахстанские рэперы Казахстан музыка СНГ Россия рэп

Jah Khalib. Если че, он Баха. 

Сам себе продюсер, композитор и музыкант, иными словами «хип-хоп бард» (так скромно назвал себя Jah Khalib в одном интервью), уже давно покорил сердца девушек Казахстана и теперь с уверенностью завоевывает российскую аудиторию. Казахстанский рэпер азербайджанского происхождения Бахтияр Мамедов родился и вырос в Алматы, где и началась его карьера. На международную арену Jah Khalib вышел в 2015 году, записав несколько треков с Мот. Так же, как и Скриптонита, Мамедова признавали «Открытием года», правда сделал это российский интернет портал «Новый рэп» в 2015 году.

Российский Black Star, Тимур Юнусов уже давно пытается завлечь Мамедова с свой лейбл, но наш Джа пока не поддался искушению и обещаниям и держится особняком. Хотя, по словам очевидцев, в знаменитом московском фаст-фуде на Новом Арбате, все же иногда можно услышать песни нашего артиста.

NatanNatan. Он ее выберет! 

Почетное место в этом списке отводится Натану Миронову, который был одним из первых казахстанских рэперов, получивших признание в СНГ. В 2013 году Natan принял участие в конкурсе «Молодая кровь» от Black Inc. и с 2014 безупречно влился в тусовку Тимати.  Натан Миронов не прогадал с лейблом, и, визуализировав свое творчество, громко заявил о себе в стране белокаменной столицы. Дуэт с Тимати «Девочка бомба» взорвал все русскоязычные музыкальные чарты 2014 года. А после выхода клипа на песню «Слышь, ты че такая дерзкая?», певец проснулся знаменитым.

Tanir. Все будет DaGudda.

Когда Da Gudda Jazz начинали свой творческий путь, в Казахстане рэп не читал только ленивый. Но благодаря упорству и таланту ребята твердо закрепились в казахстанском шоу-бизнесе, оставив многих современников далеко позади. О Танире, Карабине и Крайм-Волшебнике узнали во всем СНГ и даже за его пределами. Но видимо возрастающая популярность сольных композиций сказалась на творческом направлении коллектива – последний совместный релиз группы был 2016 году. Сейчас Da Gudda Jazz в творческом отпуске, но для Танира это не повод забрасывать карьеру. Рэпер выпустил свой второй сольный альбом, засветился на versus-e, и хорошенько хайпанул на дуэте со скандальной интернет-дивой Айжан Байзаковой.

казахстанские рэперы Казахстан музыка СНГ Россия рэп

HiRoSima. Родился счастливым.  

Младший из 7 детей, Бекболат Кайдаров – это еще один продукт южноказахстанского мира музыки. Рэп заворожил Бекболата уже в 8 лет, когда у него появилась кассета с альбомом Децла «Кто ты?». С 8-го класса Бекболат начинает придумывать тексты и записывать незамысловатые треки с помощью бесплатных сайтов, уже через год, в 2007-м, 14-летний HiRoSima выпускает пробивной хит «Спеши любить», который на полгода становится любимой песней казахстанских подростков. С того момент прошло уже почти 10 лет, но Кайдаров продолжает писать тексты и музыку и выступает на различных мероприятиях по всему СНГ.

* Бонус: Рэп деятели 2000-х. Многих забыл даже поисковик, но мы-то помним.

  • «Шпионы». Песню «Бригада из Казахстана» скандировала вся страна. Каждый город считал обязанным подставить свое название в известную строчку.
  • Ghetto Dogs. Любой парень с района сразу захотел себе субарик, в подъездах под гитару без остановки пели «братишкам», а «чайки» на дискотеках стали поскромнее.
  • «Белые тени». Одни из первых артистов Павлодара, познакомивших страну с менталитетом пацанов из города на Иртыше.

Записала Раиса Моргунова