Казахстанцы узнали о выдвижении на «Оскар» от нашей страны фильма «Казахское ханство. Золотой Трон» Рустема Абдраша из статьи Hollywood Reporter.

Казахское ханство едет на Оскар

В этом году название номинации «Лучший фильм на иностранном языке»  академики изменили на «Лучший международный игровой фильм(«International Feature Film»). С 2020 года шорт-лист в номинации, где самая жесточайшая конкуренция, расширится до десяти фильмов вместо прежних пяти.

Казахстан выдвинул продолжение киноэпопеи «Казахское ханство. Алмазный меч» – «Казахское ханство. Золотой Трон», сообщил Hollywood Reporter. Одним из главных конкурентов фильма был «Томирис» Акана Сатаева, который только вышел в кинотеатры, в аккурат в тот сезон, когда страны стали выдвигать своих номинантов на «Оскар».

В казахстанский «оскаровский комитет» входит 7 человек: это актер Асанали Ашимов, режиссеры Ардак Амиркулов, Сатыбалды Нарымбетов и Ермек Шинарбаев, кинооператор, режиссер Игорь Вовнянко, кинокритик Олег Борецкий, актриса Жанна Куанышева.

«Чтобы наша картина поехала на «Оскар», нужен кворум, нужно 4 голоса из 7», — прокомментировал на пресс-конференции в честь премьеры «Томирис» Акан Сатаев.

Напомним, Казахстан впервые представил свой фильм на «Оскар» в 1992 году и с 2006 года выдвигает картину каждый год. В лонг-лист фильм от Казахстана попадал трижды, это был фильм «Монгол» Сергея Бодрова-старшего в 2008 году, фильм «Келин» Ермека Турсунова в 2009 году, и «Айка» Серея Дворцового в прошлом году. В оскаровский шорт-лист картина, выдвинутая от Казахстана попадала один раз – это был «Монгол» Бодрова.

Фото: rbsmi.ru