Чиновники обещают: каждое краснокнижное дерево на плато будет учтено и зафиксировано с участием общественности, а вмешательство в природный ландшафт курорта «Кок-Жайляу» будет минимальным. 

Кок-Жайляу плато курорт Алматы природа красная книга деревья животные Казахстан

Руководитель управления туризма города Алматы Максат Кикимов подчеркнул, что опасения по поводу уничтожения редких деревьев, произрастающих на территории Кок-Жайляу, являются абсолютно беспочвенными. По его словам, данные о вырубке деревьев во время строительства курорта, которое начнется в ближайшие 2,5-3 года, являются ориентировочными. Они требуют точной и детализированной оценки в ходе разработки оценки воздействия на окружающую среду и проектно-сметной документации.

«Реализация строительства горного курорта на плато «Кок-Жайляу» в первую очередь ставит своей целью сохранение природы в этом уголке Заилийского Алатау», – заявил Кикимов.

Власти также обещают компенсационную посадку деревьев в соответствии с установленными законодательством нормами, то есть в пятикратном размере. Деревья будут высажены в непосредственной близи к курорту, либо рядом на территории Иле-Алатауского парка.

Ранее Esquire детально разбирал спорный вопрос строительства курорта на плато Кок-Жайляу, взвешивая все аргументы за и против. Прочитать материал можно здесь.


Сообщает Informburo