В Казахстане после ареста экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова развернулась настоящая война.

Биртанов
Источник фото

Сначала появилось открытое письмо, которое подписали многие известные люди. А затем и петиция в защиту Биртанова, в которой сторонники экс-министра просят справедливого расследования и смягчения меры пресечения на время следствия. Практически сразу в соцсетях появилась и другая петиция. Ее авторы считают бывшего главу минздрава виновным в инкриминируемых деяниях, скандалах с ФСМС, СК Фармация и общей плачевной ситуации в медицине Казахстана, в особенности на фоне пандемии.

Тем не менее 7 ноября Елжана Биртанова отпустили под домашний арест.

И очередное сражение началось в комментариях. Кто-то считает, что Биртанов – жертва системы. Кто-то готов обвинить экс-министра во всех грехах.

«Кровавый министр: руки по локоть в крови казахстанцев», — считает Rinat Iskakov.

«Судить по всей строгости! За такие деяния раньше был РАССТРЕЛ», — пишет Эльвира Мелихова.

«За смерть людей, которым не хватало кислорода и лекарств должен ответить только Биртанов. Нет никакого оправдания коррупционерам и врагам народа», — пишет Бауржан. Турлыбеков.

«Люди вы о чем? Его дом тюрьма и надолго», — комментирует Simbinov Ruslan.

«Великое число жертв во время мора в РК лежит на его совести», — уверена Гульжан Ергалиева.

«Может быть, его обвинение в тяжких преступлениях позволит задуматься уже президенту и парламенту, что новый кодекс надо отменять, как Антинародный. Хотя судить его надо, как мне кажется, в первую очередь за смерти людей, а не за хищения в цифровизации. Видимо тотальная цифровизация гораздо важнее, чем здоровье народа»,  — предполагает Анатолий Ким.

Другие уверены, что Биртанова просто «принесли в жертву» и «назначили козлом отпущения».

«Только слепой не видит причины в дурацкой структуре: начальники гор и облздравов не подчиняются министру, а подчиняются акиму!», — не согласна с ней Ирина Хорошилова.

«Спишут на него все косяки, благополучно забыв о коллективной ответственности», — пишет Жанна Ильичёва

«Сакральная жертва для отвода глаз», — комментирует Юлия Александровна.

«Я еще в мае понял, что за ним обязательно придут. Просто вопрос времени», — комментирует Игорь Неволин.

Многие казахстанцы призывают задуматься о том, что Биртанов – часть системы.

«Интересно, он ведь подчиненный?! Он сам лично не присел в министерское кресло. Его назначили!!! Так пусть и его Шеф тоже несет ответственность за своего подчиненного!!! Когда обычного гаишника «берут» с поличным, то увольняют и его шефа… а с Биртановым что? Он особенный?», — считает Арман Мұрат Ұлы Жантілеу

«Биртанов несомненно должен нести ответственность. Никто его к министерскому креслу не привязывал и силой не заставлял занимать должность. Но ответить он должен В ТОМ ЧИСЛЕ…. Сейчас такое впечатление создается, что его используют как мальчика для битья. Кинули на растерзание толпе, чтобы отвлечь внимание от более высокопоставленных особ, возможно даже больше замешанных во всех этих грязных делишках», — высказывает мнение Галина Алексеенко.

«Занятно, но отчего-то забывается, кто изначально начал в стране реформы по рекомендациям ВОЗ, и кто педалировал создание той же «Фармации». Отмотайте память не на 4-5 лет, а хотя бы лет на 10. Биртановым-младшим тогда еще и не пахло», — пишет журналист Anatoliy Ivanov-Weisskopf.

«В Нацмедхолдинге Счетный комитет по его периоду руководства выявил миллионные пустые растраты бюджетных денег. Ни по одному другому руководителю не было подобных проблем. Биртановский период руководства в Нацмедхолдинге — это простаивающее медоборудование, закрытые научные проекты и др. Меня поразило, когда после таких результатов проверки вместо наказания его назначили министром здравоохранения. Он изначально был пешкой, которую бросили на утверждение преступного Кодекса о здоровье. Он успешно справился с этой задачей. А лекарства гуманитарной помощи, которые лежали на складах, когда люди массово умирали и не могли купить жизненно необходимые препараты?», — считает Шолпан Есмухамбетова.

Anatoliy Ivanov-Weisskopf же призывает задуматься о том, кому принадлежит упомянутый Нацмедхолдинг:

«АО «Национальный медицинский холдинг». Собственники: Назарбаев Университет. Где Минздрав? Ни на йоту не сомневаюсь, что он проходил по этому делу. Но ведь был даже министром назначен. Почему? Удобен оказался? Тогда кому?».

«Видите, как народ ведется и путает откровенное ВОРОВСТВО — с ошибками в управлении и неправильными решениями. Надо начинать с того, на чей счет попали деньги! А принятие кодекса, законы и правила — это принимает не только один министр, в конечном результате законы принимаются — мажилисом, сенатом, президентом. Кстати, все облздравы не подчиняются министру, они подчиняются акимам», — пишет Тоты Амирова.

Многие поспешили выразить поддержку бывшему главе мнздрава.

«Последние два года несколько раз довелось разговаривать с Елжаном Биртановым. Пожалуй, он являлся одним из самых общительных чиновников Казахстана. Сравниться с ним мог разве что Асет Исекешев. Не могу не заметить, что главной его головной болью до начала пандемии была проблема подчинения медицинских организаций акиматам на местах. Еще год назад он отмечал, что в критической ситуации это может негативно сказаться на системе здравоохранения в целом.Очень любопытным является и последнее интервью Биртанова, которое мы с ним записали в конце мая. Беседа была живой. До момента включения диктофона, Елжан Биртанов абсолютно не знал, какие вопросы ему будут заданы. Ответил на всё без исключения. Не уверен, что кто-нибудь из действующих министров рискнул бы на такой шаг», — делится воспоминаниями журналист Анатолий Иванов-Вайскопф.

 «Он хорошо делал свою работу» — считает Khamida Aitkaliyeva И добавляет, что, несмотря на то, что она  не в восторге от Биртанова, она не считает, что были законные основания для его задержания.

 «Всегда открыт. Без листочков, мог рассказать о здравоохранении на трех языках. Мало таких, жаль что так легко его слить хотят», — пишет Данияр Мухаметкаиров.

«Да, он просто исполнял под огромным прессингом то, что ему велели сверху… Многие врачи отмечали, что с приходом Биртанова их условия работы изменились к лучшему», — комментирует Zitta Sultanbayeva.

 «Запомните, джентльмены: эту страну погубит коррупция (с)», — резюмирует Барух Иванов.

Напоминаем, 25 июня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев освободил Елжана Биртанова от должности главы минздрава и назначил министром Алексея Цоя. Отставке Биртанова предшествовали многочисленные скандалы в сфере здравоохранения, связанные с пандемией коронавируса – скандалы сопровождались многочисленными жертвами среди населения от COVID-19.

31 октября экс-главу минздрава задержали по подозрению в хищении средств на сумму около 526 млн тенге, которые были выделены на цифровизацию.