В последнее время коррупционные скандалы в Казахстане происходят все чаще. Буквально на днях в хищении 500 млн тенге обвинили бывшего вице-министра здравоохранения РК. До этого свои должности покинули глава «СК-Фармация» Берик Шарип и председатель Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов. Причем последний после того, как его жена похвасталась 12 автомобилем, который ей подарил муж.

Лягушка
Источник фото

Минобороны радостно сообщило, что число коррупционных дел увеличилось на 76%. Почему радостно? Потому что военные уверены, что такой серьезный скачок в ведомстве произошел не потому что стали чаще брать взятки, а потому что лучше выявляют коррупцию.

Президент РК считает, что коррупция – это глубоко социальная болезнь.

« Победить мы ее сможем только общими усилиями. Нужны новые формы общественного контроля и максимальная прозрачность управленческих решений. Для формирования в обществе «нулевой терпимости» к коррупции должна постоянно проводиться целенаправленная идеологическая работа»отметил он в своем послании.

«Вот категорически не согласна с президентом и его советниками в их понимании сути коррупции в Казахстане. В настоящее время коррупция в Казахстане это в меньшей степени взятки и прямые поборы. Это корпоративная и государственная коррупция, которая провоцируется в том числе недостаточностью законодательной антикоррупционной базы, отсутствием нормальной работы Минюста по контролю за НПА, которые проектируются и спускаются для утверждения и подписания в парламент и президенту, которые потом не исполняются или саботируются на местах.

Именно «кривое» законодательство, которое пишется под определенные группы интересов и осложняет задачу доказывания в судах. Потому что большинство якобы коррупционных правонарушений, которые на слуху (даже с лекарствами), они законны и соответствуют законодательству. Также, коррупция провоцируется отсутствием четких ориентиров, понятных для населения и правительства в экономике и социальной сфере. Что значит улучшить образование? Реформировать медицину и прочее? Можно же конкретизировать? Или нет?», — пишет Natalia Malyarchuk.

Психологи ищут проблему коррупции в детстве и семье.

«Они так воспитаны с малых лет. Семьей, общественным окружением, системой образования, жизненным опытом и служебной практикой… Их только лоботомия, возможно, исправит», — согласен с психологами Сералиев Айдар.

«Чему удивляться?! Ничего нового. Любого чиновника или силовика возьми при должности и снимите условия проживания, практически все выше среднего живут. Давно известный факт. И что не на з/п живут тоже всем известно!», — пишет Мерген Урузалимов.

Некоторые пользователи Казнета уверены, что истоки коррупции следует искать в СССР.

«Коррупция, махинации, откаты и распилы в Казахстане появились не на пустом месте. Они достались в наследство от СССР. И не надо слушать байки что в СССР, там более при Сталине не воровали, не брали не откаты и т.д. И брали и пилили, тем более при Сталине. И делали это самые активные партай», — пишет Nurlan Sultanov.

Однако Антикор регулярно сообщает о предпринимаемых мерах. На коррупционеров надевают ограничительные браслеты. Председатель Агентства РК по делам государственной службы Анар Жаилганова в рамках борьбы с коррупцией предлагает увеличить зарплату госслужащих.

«Сколько на это денег выделили, интересно)», — комментирует Айжан Сеитова.

«А просто выгнать… ну как же талант такой выгнать? Да и некому — сам привёл))!» — считает Виктор Кошелев.

Кто-то уверен, что коррупция неискоренима в принципе.

«Природа человеческая неизменна уже тысячи лет и все эти прелести вовсе не появились, а всегда были спутниками человеческого общества в любой стране мира и во веки веков…», — считает Владимир Ядыкин.

«Проснулись. Они испокон веков берут и будут брать. Туда только из-за этого идут, а чтобы туда попасть, надо высшему начальнику дать. Так и идет круговая порука», — пишет Екатерина Керешова.

«В Казахстане каждый гражданин знает взяточников по именно и даже на что сколько берут тоже, так называемую расценку знают все . Вы чиновники никогда не искорените коррупцию , потому что взятка это ваш основной доход и работа. Коррупцию силами коррупционеров никогда не победить», — считает Батырхан Рахматулла.

«Да, развалили госсистему. Единственное, что никогда не развалится, а наоборот дальше разовьется — это система казнокрадства», — комментирует Серик Габдуллаевич Темирболатов

«Коррупцию никогда не победить и тюрьма не поможет, откупятся. Сразу к стенке и увидите результат сразу», — уверен Гвидон Паравян.

К слову, за радикальные меры в борьбе с коррупцией ратуют многие казахстанцы.

«Вот в Китае расстреливают коррупционеров. Одна смертная казнь за коррупцию и многие бы задумались бы. Тут выбирай, не выбирай а испытание властью, деньгами не каждый пройдёт. Страх перед расстрелом, ещё остановит», — считает Yelena Khubasanova

«Коррупцию надо приравнять к измене родине, может и брать перестанут» — пишет Rake Bake.

«Имена сразу и всех надо озвучивать, чтобы соседи тоже были в курсе. Чтобы были готовы ожидать чего угодно от такого соседа. Нам — соседям, друзьям, обществу — надо знать их в лицо и тыкать носом при каждом удобном случае в то дерьмо которое они делают, или сразу к стенке…», — пишет Касымхан Жусупов.

Между тем, согласно исследованию команды Ranking.kz, за семь месяцев нынешнего года на территории Казахстана было зафиксировано 877 правонарушений, связанных с злоупотреблением служебным положением со стороны чиновников и фактами незаконного обогащения. За аналогичный период прошлого года в нашей стране было выявлено на 3,2% меньше коррупционных преступлений. Лишь по итогам июля 2020 года данный показатель вырос сразу же на 69,7%

В лидерах по количеству мздоимцев оказалась Западно-Казахстанская область, в которой выявлено 100 случаев. Много коррупционеров, по традиции, поймали в Алматы и Восточно-Казахстанской области: по 75 преступлений в каждом регионе.

«Да везде берут, куда ни ткни пальцем. Найдите хоть одно у нас ведомство, где не берут. Сплошное воровство, коррупция. Одних заменяют другими. С такими темпами, Казахстан наш останется с голой задницей. У нас даже на будущее поколение ничего не останется», — пишет Лилёк Саламатова.

 «Тотальная коррупция и абсолютная независимость власти от граждан страны, порождающая безответственность, произвол и безнаказанность — налицо. Казахстан – одна из немногих стран в мире, где нет НИ ОДНОГО избранного населением государственного чиновника, ему подотчетного и подконтрольного (за исключением президента, демократичность и честность выборов которого тоже оставляет желать лучшего).

Такие чиновники не упустят возможности даже в условиях ЧП и всеобщего бедствия «распилить» выделенные на борьбу с коронавирусом государственные (читай-народные) деньги и набить свои бездонные карманы. А потом нам сообщат о возбужденных по этим фактам уголовных делах. Кого-то даже посадят на скамью подсудимых и в колонию отправят, чтобы потом… освободить условно-досрочно. Или возвратят им конфискованное судом имущество, ранее нажитое непосильным трудом.

Много ещё может быть придумано всяких «или». Судя по всему — здесь границ для «полета фантазии» не существует», — считает  Виталий Воронов.

«Девиз наших коррупционеров «нас сажать — не пересажать, потому что нас много и мы везде». Таким образом, без крутых реформ так и будем каждый день читать о них. Мы уже почти привыкли, но есть необходимость избавить страну и народ от этих кровососущих! Тормозят ведь наше развитие и вырывают пищу у нас, разоряют нашу страну», — уверена Гульбаршин Таймасова.