Esquire изучил список фильмов, которые казахстанские кинематографисты могут отправить на битву за «Оскар» от республики, и оценил шансы каждого из них.

оскар казахстан

На неделе объявили, что «Айка» Сергея Дворцевого, исполнительница заглавной роли в которой Самал Еслямова в этом году покорила Каннское жюри, не сможет побороться за «Оскар» от Казахстана — не хватило национального содержания. Вероятно, шансы драмы о судьбе кыргызки в Москве попаcть хотя бы в шорт-лист были бы довольно высоки. Во всяком случае, единственный раз, когда фильм от Казахстана был представлен в номинации на «Оскар» (уточним, что речь идет о номинации за лучший фильм на иностранном языке), это был «Монгол» Сергея Бодрова — тоже копродукция.

Казахстанскому оскаровскому комитету осталось выбрать из четырех других картин, и это редкий случай, когда в открытую объявляют о голосовании — обычно аудиторию просто ставят перед фактом: на «Оскар» от Казахстана отправят фильм Турсунова. Или Сатаева. Смотря как год прошел. В этот раз, кстати, ни того, ни другого в перечне претендентов не оказалось. Но — посмотрим, кто есть.

«Ласковое безразличие мира», режиссер Адильхан Ержанов

ласковое безразличие мира

Фильм-участник конкурса «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля и нескольких конкурсов поменьше в других странах. Исполнитель главной роли Куандык Дюсембаев, грандиозный дебютант, влюбивший в себя жюри международных кинофестивалей. Нетипичная работа для самого режиссера Адильхана Ержанова: он по-прежнему остается скрупулезным художником, но взгляд его что ли светлеет и обретает новую жизнь. «Ласковое безразличие» нежнее, тоньше и динамичнее (здесь сказывается участие нового оператора — Айдара Шарипова) предыдущих работ, но этот все тот же гениальный Ержанов — лицо современного казахского кино.

О том, чтобы фильм Ержанова (любой) отправить на «Оскар» от Казахстана разговоры ведутся только среди самих киношников. Культурное руководство, как правило, против — глава минкультуры Мухамедиулы однажды включил «Хозяев»в список фильмов, позорящих страну, и хоть и извинился позднее, перемирием это пока сложно назвать. Режиссер продолжает сотрудничать с Казахфильмом, Казахфильм продолжает открещиваться от его работ, пока они не нашумят на фестивалях. Шансов быть отправленным на «Оскар» у «Ласкового», признаться честно, маловато.

«Талан», режиссер Болат Калымбетов

талан

Свежая премьера в постановке актера Болата Калымбетова, одного из самых востребованных артистов старшего поколения в казахском кино. Сам снимает Калымбетов редко, пересчитать режиссерские работы в его фильмографии можно по пальцам одной руки.

«Талан» — это очередная отечественная драма, где действие разворачивается в тридцатые годы прошлого века. Ничего нового этим фильмом его создатели не сказали, и американской киноакадемии вряд ли придутся по вкусу что история, что ее воплощение. Шанс быть отправленным на «Оскара» у «Талана», может, и есть, но попасть хотя бы в длинный список — ничтожный.

«Амре», режиссер Джефф Веспа

амре

Глянцевая фантазия на тему биографии Амре Кашаубаева. Сложно подсчитать в процентах, сколько в фильме казахстанского участия, но, видимо, больше, чем в «Айке» — иначе в список «Амре» бы не попал.

Это самый неказахский из всех казахских фильмов снятых за последний год. Режиссер Джефф Веспа, которого прессе представляли как голливудскую звезду и которой звездой по большому-то счету не является, снял практически «Ла-Ла-Лэнд», разбавив его сценами противостояния Амре и службы госбезопасности.

Костюмными драмами в американской киноакадемии никого не удивишь, там более что у фильма заметные проблемы с исторической достоверностью, и речь здесь даже не о фактах биографии заглавного героя.

«Оралман», режиссер Сабит Курманбеков

оралман

«Оралман» стал, похоже, самым титулованным фильмом года внутри Казахстана. Он получил главную награду от Ассоциации кинокритиков в марте — «Выбор критиков» в номинации за лучшую драму, а совсем недавно — и кинопремию «Тулпар» в шести номинациях, в том числе и за лучший фильм. Исполнитель роли Сапаркула Дулыга Акмолда завоевал несколько наград на международных фестивалях и конкурсах.

Режиссер «Оралмана» Сабит Курманбеков больше известен в кинематографе как художник-постановщик, и картина его от этого несомненно выиграла.  В фильме внятная история, выдержанная визуальная составляющая и неплохие актерские работы. По всей видимости, выбор «Оралмана» в качестве картины, которую отправят на «Оскар» от Казахстана — самый логичный и очевидный (раз уж Ержанова комитет старательно игнорирует), но нам не впервой удивляться решениям комиссии.

В начале октября оскаровский комитет выберет фильм, который отправят в Лос-Анджелес. В 2019 году «Оскар» будут вручать 24 февраля, месяцев ранее объявят всех номинантов на премию.


Записала Ольга Малышева

Иллюстрации: кадры из фильмов