Куда делись новые книги Джерома Д. Сэлинджера?

В 2013 году авторы книги «Сэлинджер» анонсировали выход сборника пяти новых повестей писателя, который, однако, до сих пор не увидел читателей. Почему?

Иллюстрация: журнал Time

В 2013 году в свет вышла документальная лента «Сэлинджер» и одноименная книга издательства Simon & Schuster, над которыми в течение девяти лет работали писатель Дэвид Шилдс и сценарист Шейн Салерно. На последних страницах книги авторы цитируют 2 «независимых и не связанных друг с другом источника», которые утверждают, что Сэлинджер оставил своему поверенному четкие инструкции о публикации пяти своих работ после его смерти, в промежутке между 2015 и 2020 годами. Речь идет о произведениях, написанных в период между 1941 и 2008 годами, которые рассказывают как о персонажах предыдущих повестей автора, так и о совершенно новых героях. В частности, в сборник должны были войти история семьи Гласс из повести 1961 года «Фрэнни и Зуи» и рассказ о славе Холдена Колфилда, героя «Над пропастью во ржи», а также роман, написанный писателем во времена Второй мировой войны и частично основанный на истории взаимоотношений Сэлинджера с его первой женой. Еще два произведения – отредактированная версия короткой истории «Лучший из Питеров Пэнов» и новелла об агенте секретной службы времен Второй мировой, написанная в виде его дневника.

Однако на дворе почти 2018й, а никаких книг фанаты писателя так и не дождались. Где же они?

Фото: Kimberly Herder

Сэлинджер вообще не любил публиковать свои произведения. Его последняя прижизненно опубликованная повесть – «16 Хэпворта 1924 года» – появилась на страницах журнала The New Yorker в июне 1965го. В 90х годах прошлого столетия писатель решил переиздать произведение, сменив его формат на новеллический. Сэлинджер выбрал маленькое издательство Orchises Press, предоставив им права на условиях того, что книга выйдет ограниченным тиражом, магазины не будут снижать на нее цену и его имя не появится на обложке. Однако, незадолго до официального релиза журналист одного из изданий раскрыл детали публикации в каталоге Библиотеки Конгресса, и история получила огласку. После этого Сэлинджер никогда больше не обращался в Orchises Press, а книга так и не вышла.

Он жил затворником, ненавидел быть в центре внимания, очень редко соглашался на интервью и ревностно охранял свою личную жизнь. Несмотря на то, что слухи о новых произведениях писателя ходили не одно десятилетие, писатель всегда их опровергал. Шейн Салерно, один из авторов книги «Сэлинджер», пишет, что автор культового произведения «Над пропастью во ржи» не хотел публиковаться при жизни, поскольку «писал не ради аплодисментов или удовлетворения собственного эго. Он писал для себя и не ждал за это похвалы».

Иллюстрация: Radoslav Karanović

О том, что Сэлинджер писал еще многие годы после выхода его последней публикации говорили его друг, бывшая любовница и даже дочь, – с которой, впрочем, у писателя были натянутые отношения. Последняя даже выпустила мемуары под названием «Ловец снов» (2000), где упомянула, что отец показал ей подвал, в котором он писал в уединении, и рукописи, помеченные цветными точками, показывающими, что должно быть отредактировано, опубликовано или уничтожено после его смерти. В 1974 году Сэлинджер дал одно из последних своих интервью (а умер он в 2010м), где также сказал, что по-прежнему пишет каждый день.

В истории с анонсированным в 2013 году сборником писателя немало белых пятен – например, до сих пор непонятно, кто собирается его публиковать: издатели романа «Над пропастью во ржи», Little, Brown and Company отказались комментировать слух об издании, также, как и литературное агентство Harold Ober Associates, представляющее Сэлинджера. Никто из близких писателя никогда не утверждал, что хоть что-то из его произведений будет когда-либо опубликовано. Сын автора, Мэтью Сэлинджер, контролирующий J.D.Salinger Literary Trust, отказался давать комментарии по этому поводу и посоветовал «проверить источник».

Шейн Салерно, однако, отказываться от своих слов не торопится и заявляет, что любые претензии к «Сэлинджеру» могут быть предъявлены не раньше 1 января 2021 года. «Как бы я достал эту информацию без Мэтью Сэлинджера?» — пишет он в электронном письме. — «Несмотря на его уверенность в том, что он — единственный существующий источник информации о его отце, Мэтью — всего лишь один источник. Кроме того, он никогда не оспаривал ни единого факта, упомянутого в книге или фильме».

7 декабря 2017 года в казахстанский прокат выходит картина «За пропастью во ржи» – удивительная история создания книги, ставшей культовой для многих поколений американцев и до сих пор рекомендуемой к прочтению ученикам старших классов. Самого Сэлинджера в фильме сыграет Николас Холт, а Кевин Спейси (не вырезанный из фильма, видимо, только по той причине, что фильм вышел в американский прокат раньше, чем разразился скандал в Голливуде) представит на экране Уита Бернетта, редактора журнала Story, в котором в 1940х годах были опубликованы первые истории писателя.


По материалам The New Yourk Times и USA Today