В проглоченном вместе с мякотью червяке точно мало приятного. Хотя, окружающие частенько торопятся утешить «счастливчика», мол, «не переживай, это же белок», такой незаметный поначалу «гость» может не просто испортить аппетит, но и серьезно навредить здоровью.
По словам врача-токсиколога Михаила Кутушова, сами по себе черви в перезревших фруктах обычно не опасны для человека, но они могут переносить на себе бактерии и паразитов, которые вызывают отравление. Например, сальмонеллы и кишечной палочки. Симптомы отравления в этом случае типичные:
- тошнота,
- рвота,
- диарея,
- спазмы в животе,
- лихорадка.
Также у некоторых людей может быть аллергия на червей или продукты их жизнедеятельности. Аллергические реакции могут проявляться в виде зуда и крапивницы.
«Если вы съели червивый фрукт, внимательно следите за своим здоровьем в течение следующих нескольких дней», — советует доктор Кутушов.
А при появлении подозрительных симптомов — отравления или паразитарной инфекции — обязательно обратитесь к врачу.
Для того, чтобы не пострадать от фруктового паразита:
- перед едой тщательно промывайте фрукты и ягоды, а также осматривайте их на наличие повреждений или небольших отверстий;
- храните фрукты и овощи в холодильнике. Низкие температуры не дадут завестись в плодах червякам;
- разрезайте мягкие на ощупь и перезревшие плоды — для перестраховки. Если же увидите там червя, сразу выбрасывайте.