Технологии развиваются стремительно, позволяя создавать напитки, максимально сохраняющие вкус и аромат вина после деалкоголизации, пишет BBC.
Энолог Фредерик Броше считает это революцией в мире вина. Подтверждением этому стал первый в Бордо винный магазин, специализирующийся исключительно на безалкогольных винах. Всему же виной является кризис винодельческой отрасли Франции, а также изменение потребительских привычек и значительный технологический прогресс.
Теперь не просто выпаривают алкоголь, но используют низкотемпературную дистилляцию и «улавливание» ароматов, создавая более качественные напитки.
«Мое решение заняться безалкогольным вином вызвало гнев в семье — год молчания, —рассказывает одна из виноделов. — Даже сейчас я получаю письма с обвинениями в разрушении рынка».
Специалист уверена, что именно переход на безалкогольный рынок позволил их семье выстоять в трудные времена.
Меж тем сторонники безалкогольного вина говорят о его важной роли в интеграции непьющих людей в винную культуру. Ритуалы, связанные с вином, становятся доступными для всех.
«Мы хотим вернуть ту Францию, где вино объединяло людей за столом, — говорит Анн Каттане. — И сегодня единственный способ этого достичь – сделать безалкогольное вино частью нашей культуры».