Красное вино не снижает риск рака, показало исследование

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nutrients, опровергло общепринятое мнение о пользе красного вина в снижении риска развития рака.


Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Специалисты проанализировали данные из 42 исследований, охватывающих почти 96 000 участников, и пришли к выводу, что ни красное, ни белое вино не оказывают значительного защитного эффекта от рака, передает Medical Express.

Ученые отметили, что это первое крупное исследование, нацеленное на сравнение влияния разных видов вина на онкологические риски. Хотя в целом различий между красным и белым вином не обнаружено, исследование выявило связь между потреблением белого вина и увеличенным риском развития рака кожи. Употребление белого вина, по оценкам, увеличивает риск меланомы на 22 процента.

Причины такой связи пока не установлены. Исследователи предполагают, что это может быть связано как с химическим составом напитка, так и с поведенческими факторами. Например, люди, предпочитающие вино, могут чаще оставаться на солнце без защитных средств. Также отмечается, что среди женщин связь между белым вином и общим риском рака более выражена, что требует дальнейшего изучения.

Эксперты подчеркивают, что основной фактор риска развития рака — это этанол, содержащийся во всех алкогольных напитках. В организме он превращается в токсичные соединения, наносящие вред ДНК и белкам. Согласно данным за 2020 год, злоупотребление алкоголем было связано с 740 000 случаев рака, что составляет 4,1 процента от всех зафиксированных случаев в мире.

Сондай-ақ оқыңыз

Фото: WCAX-TV
Фото: pexels.com
Фото: Shutterstock
Кадр из мультсериала Рик и Морти
Кадр из игры Resident Evil
Фото: Championat
Фото: Shutterstock
Кадр из фильма «Гарри Поттер»
Килиан Мбаппе
Cookie Image Использование файлов cookie

Мы используем куки для улучшения работы сайта. Узнать больше