К такому выводу пришли ученые Варшавского университета после составления подробной трехмерной карты нашей Галактики, сообщает The Guardian.
Как известно, Млечный Путь – это галактика, в которой находятся Земля, Солнечная система и все отдельные звезды, видимые невооруженным глазом. Составив подробную 3D-карту Млечного Пути, ученые пришли к выводу, что наша галактика не является плоским диском, а имеет “искривленную” форму, напоминающую шляпу чародея или виниловую пластинку, которая деформировалась под солнечными лучами.
Исследование основано на наблюдении за звездами, которых называют цефеидами – это тела, яркость которых изменяется с течением времени. Периоды их затемнения и осветления и являются ключом к созданию карт. Отчет с аналогичными выводами был опубликован еще в феврале этого года, однако, в новом исследовании группой ученых было изучено более 2400 цефеид, что позволило построить наиболее подробную трехмерную карту Млечного Пути. К примеру, польская команда обнаружила, что более молодые цефеиды лежат ближе к центру Млечного Пути, в то время как более старые цефеиды находятся дальше. Это значит, что искривление намного более сильное, чем казалось раньше.


"Искривленная галактика не является чем-то необычным", – отметила одна из разработчиц карты, профессор Варшавского университета доктор Дорота Скоурон. – "На самом деле, по оценкам, около половины галактик могут иметь некоторое обнаруживаемое искривление. Однако деформация нашей Галактики довольно существенна по сравнению с другими”, – сказала она.При этом доктор Вивьен Уайлд, эксперт по галактикам из Университета Сент-Эндрюса, отметила, что данное исследование крайне важно для науки, ведь гораздо труднее исследовать структуру нашей собственной галактики, чем устройство других. “Это потому, что мы находимся внутри, и определить расстояния до звезд действительно сложно”, – сказала она. По сообщениям ученых, цефеиды относительно молоды – моложе 200 миллионов лет – тогда как Млечному Пути, как они полагают, около 10 миллиардов лет. "Это означает, что мы можем использовать цефеиды для изучения относительно недавней истории нашей галактики”, – заключила Скоурон.