Пусть некоторые и закатят глаза после слов, что вино нужно пить по-особому, но это действительно так. Доказано, что это правильная дегустация может сделать вкусовые ощущения ярче. Да и плюс, такие знания лишними не будут: как в компании друзей, так в кругу опытных сомелье.
Прежде чем открыть пробку и пригубить очередную бутылку со своими компаньонами, вам следует знать несколько важных моментов. (И если вы уже считаете себя немного знатоком, никогда не помешает освежить в памяти основы).
Виды вина и с чем их пьют
Вкус вина может быть сухим или сладким. Сухое вино не имеет остаточных сахаров, поэтому не оставляет сладости во вкусе. Эти вина часто подают в качестве аперитива или во время ужина. С другой стороны, сладкие вина обычно подают после еды в качестве десертных вин или в сочетании с сыром. Вино бывает нескольких видов:
- Красное вино, такое как Каберне Совиньон, производится из винограда с черной кожицей. Кожа и сок соприкасаются во время обработки, в результате чего получается насыщенный красный цвет.
- Белые вина, такие как Шардоне, обычно бесцветны, так как кожица винограда не соприкасается с виноградным соком.
- Игристое вино, такое как брют или шампанское, часто производится с использованием двухэтапного процесса ферментации и значительно более трудоемко, чем другие методы виноделия.
- Розовое вино производится путем смешивания белого и красного винограда или только красного винограда.
- Оранжевые вина (да, они существуют) производятся из белого винограда с использованием того же процесса контакта с кожей, что и красные вина.
Обращаем внимание на температуру
Подача вина при правильной температуре раскрывает его полный вкус, текстуру и характер.
Белые вина, игристые и розовые вина идеально подходят при температуре от 45 до 50 градусов, в зависимости от сорта. Более тяжелые белые вина, такие как шардоне, или более легкие красные, такие как пино нуар, следует подавать при температуре 55-60 градусов. Красное вино лучше всего подавать при температуре 60-65 градусов.
Вы можете использовать специальный винный термометр вокруг бутылки, чтобы проверить температуру. Чтобы охладить его, просто погрузите бутылку в ведро с ледяной водой. Чтобы подогреть его, поместите бутылку в емкость с теплой водой.
Правильный бокал - правильный вкус
Когда дело доходит до выбора бокала для вина, наиболее важной характеристикой является диаметр поверхности верхней части бокала. Он должен быть достаточно большим, чтобы вы могли вдыхать ароматы вина и наливать его. Если вы не чувствуете запаха вина, которое пьете, вы не сможете правильно его попробовать.
Винные бокалы с большими полями позволяют большему количеству ароматов доноситься до вашего носа. Бокалы с меньшей окружностью усиливают эти ароматы. Сомелье, посвятившие свою жизнь обонянию и дегустации вина, часто могут рассказать вам такие подробности, как сорт винограда, где оно было выращено и когда оно было разлито по бутылкам, просто понюхав бокал вина.
Если вы пьете вино из бокалов на ножках, обязательно держите именно за нее — они защищают ваши теплые руки от вина. И наоборот, если ваше вино было подано слишком холодным, вы можете подогреть бокал руками.
Приступаем к дегустации
Вино становится вкуснее, если его несколько минут проветрить. Чтобы эффективно вращать, вам нужно достаточно места в вашем стакане.
Никогда не наполняйте бокал до краев — бокалы для вина рассчитаны на от ⅓ до ½ объема. Некоторая стеклянная посуда сконструирована таким образом, что правильный уровень наполнения соответствует самой широкой точке окружности стакана. Если вы сомневаетесь, постарайтесь, чтобы налив составлял около ⅓ стакана. Низкий уровень наполнения также позволяет пьющему контролировать температуру вина.
Пейте вино небольшими глотками, постепенно раскрывая во рту всю гамму вкусов. А главное - получайте удовольствие от процесса, например вместе с Alma Wine.
Также напоминаем, что зарекомендовавший себя бренд алкогольных напитков Alma Wine будет выступать в качестве партнера на Esquire Picnic 2022. Не упустите свою возможность применить свои навыке на практике! Ваш ждет много сюрпризов!