Если верить недавно вышедшей в свет работе научного журналиста датского издания Berlingske Ларса Хенрика Огора, главной естественной угрозой для жизни на Земле является супервулкан.

Эксперт напомнил об извержении вулкана, произошедшем 75 тысяч лет назад на острове Суматра.
«Огромные территории оказались покрыты слоем лавы, сажи и пепла до 400 метров в глубину. В этом слое были погребены навечно все растения и животные в радиусе нескольких сотен километров от вулкана», - пишет он.
Вулкан выбросил такую огромную массу пепла и газов, что образовавшиеся из них облака укрыли большую часть Азии от солнечного света, в результате чего над этой частью Земли наступила ночь.
Природная катастрофа привела к вулканической зиме, мировая температура на несколько лет упала в среднем на 10 градусов.
«Можно только догадываться, как все это сказалось на наших предках», - отметил Огор, уточнив, что когда через несколько лет после извержения в мир вернулось тепло, на Земле оставалось каких-то несколько тысяч человек.
Человечество превратилось в вымирающий вид, резюмировал Огор.
Почему это важно? Дело в том, что буквально этой осенью геологи, изучающие дремлющий супервулкан Тоба на острове Суматра, обнаружили признаки того, что в его недрах продолжается накопление магмы. Об этом свидетельствует медленный подъем купола застывшей лавы в кальдере вулкана. Ученые установили, что крупные извержения происходили с периодичностью около 17 тысяч лет, но между ними вулкан сохранял определенную активность. Эти данные поставили под сомнение общепринятую теорию о том, что между эпизодами крупных извержений супервулканы не представляют опасности.
К слову, извержение любого из супервулканов, которых на Земле в настоящее время существует около двух десятков, может не только спровоцировать глобальное изменение климата, но и стать катастрофическим для всего живого. Поэтому ученые стараются как можно детальнее понять механизмы, приводящие к образованию огромных объемов расплавленной магмы под супервулканами.