Исследование, опубликованное в журнале China Population and Development Studies, было проведено социологами из Китайского народного университета, Гонконгского университета и Техасского университета в Сан-Антонио (США). Они проанализировали данные многолетнего опроса Chinese Longitudinal Aging Society Survey (CLASS), включившего 4 673 человека, которые жили в период политики «одна семья — один ребенок» в Китае.
Ученые предполагали, что родители с одним ребенком могут испытывать больше депрессивных симптомов, считая его своей единственной поддержкой. Однако оказалось, что такие родители реже испытывают психическую подавленность. Это преимущество более выражено у людей младше 75 лет.
Социологи считают, что основой этого эффекта является более тесная эмоциональная связь с единственным ребенком. Кроме того, дети из однодетных семей часто достигают более высокого социально-экономического статуса, что также способствует благополучию родителей.
Анализ показал, что родители с одним ребенком в среднем моложе, лучше образованы и имеют лучшее здоровье, чем многодетные. Они также чаще остаются в браке и реже проживают с детьми.
Исследователи также изучили роль друзей в жизни пожилых родителей. Несмотря на ограниченные семейные связи, количество друзей у однодетных и многодетных оказалось схожим. Однако качество общения с друзьями может различаться.
Социологи подчеркивают, что «Единственный ребенок способен оказать необходимую эмоциональную поддержку пожилым родителям, снижая у них проявления депрессии. Но структура однодетной семьи хрупка, и обществу нужно понимать и быть готовым к рискам, с которыми столкнутся такие люди в старости».