Съездив в Боровое, Гульнара Бажкенова увидела, что и казахстанскую Швейцарию не обошла стороной печальная участь местных туристических практик, погубивших уникальную природу.
[caption id="attachment_27474" align="aligncenter" width="1000"] Источник фото suptniknews.kz[/caption]
На излете лета я съездила в Боровое. Любимое озеро детства, жемчужина и гордость казахского севера. Я езжу туда с периодичностью раз в несколько лет, в последний - была пять лет назад, до этого перерыв составил еще лет пять, и каждый раз туристическая инфраструктура озера становилась все богаче и богаче, все развитее и развитее.
Нынче можно наблюдать апогей, триумф цивилизации с особенным казахстанским колоритом над дикой природой. Но честное слово, лучше бы она оставалось дикой.При этом, я совсем не за романтику дикого туризма – не люблю песни под гитару у костра, в котором запекается картошка в мундире, никогда не спала под открытым небом в походных мешках и уборные предпочитаю цивильные, со сливом и стульчаком. Я – за развитие туризма и туристических зон, о которых так много говорят на всех уровнях. Другое дело - что понимается под развитием? Мой опыт говорит, что у нас это когда вокруг дорого и богато, шум и гам, но туалет по-прежнему с дыркой в полу. Боровое не миновала эта печальная участь. Не знаю, сколько средств из тех, что предназначались на развитие края, использовались по назначению, но у авторов и исполнителей все получилось.
Уникальное озеро загадили и испортили, как умеем это делать только мы.Подъезжаешь на полянку Абылай хана, где легендарный степной правитель собрал все казахские роды и жузы перед решающей битвой с джунгарами, а там дым столбом. Дым от шашлыков оттеняет частый в этих краях туман. Скопление людей – как на барахолке «Болашак». Все плотно заставлено машинами. Повсюду кафе с жизнерадостной, перебивающей одна другую музыкой. Запах гари вместо хвойного аромата вековых сосен. «Той бастар» вместо пения птиц. Абылай хан недовольно ворочается в гробу. [caption id="attachment_27476" align="aligncenter" width="915"] Источник фото[/caption] Озеро буквально облеплено коттеджами и увеселительными заведениями. Крикливые вывески, надувные батуты, качели и бог весть еще какая утварь не портят природный вид – они уже и есть вид, а несчастное озеро с горами, у каждой из которых есть свое поэтическое название и особенная народная легенда, – просто фон для маршрута выходного дня. Завершающей частью развитого местного туризма обещает стать железная дорога, уродливые конструкции которой уже опоясывают озеро. Она, видимо, предназначена для особо ленивых туристов. Это в Боровом! С его богатыми грибными местами и земляничными полянами, которые мы в детстве исходили вдоль и поперек, со знаменитыми лесными тропами, ведущими в пещеры, у каждой из которых тоже есть свое предание, так в одной из них прятался мятежный хан Кенесары, и она так и называется «пещера Кенесары».
Смотреть без боли на то, что происходит с заповедным краем Боровое, особенно если ты вырос там и знаешь каждую кочку, под которой непременно прячется белый пахучий груздь, невозможно.Но что вся эта поэзия и сантименты для чиновника акимата или департамента туризма? У него есть план туристического развития и бюджет, который надо освоить или распилить. И туристическое развитие они понимают очень специфически. Если согласиться с тем, что человек своим вмешательством нарушает законы природы, то казахстанский человек делает это с особым цинизмом и садизмом. Для понимания того, что устроить возле прекрасного озера, окаймленного горами и лесами, базар-вокзал – не есть развитие туризма, а самое настоящее варварство, не нужно быть зеленым экстремистом или даже Мэлсом Елеусизовым. [caption id="attachment_27477" align="aligncenter" width="913"] Источник фото[/caption] Озеро Боровое любят называть казахстанской Швейцарией. Так почему чиновникам от туризма не съездить в настоящую Швейцарию и посмотреть, как там получается сделать место удобным и комфортным для отдыха человека, не желающего спать на земле и питаться лесными орехами, и при этом не портить своим присутствиям природу. Конечно, проблема не только в глупых чиновниках, но и в общей культуре. Там, куда мы приходим, мы несем с собой весь свой багаж, который не ограничивается содержимым рюкзака – это особенности нашего менталитета и культуры.
Горы мусора в предгорьях Алматы, летающие по степям пластиковые пакеты, загаженные водоемы, реки и озера – все это часть нас. Все это мы.И пока мы такие, какие есть, лучше бы нам держаться подальше от заповедных природных мест, которые у нас всегда очень чешутся руки развить. Пусть дорога на Алаколь остается разбитой. Пусть в горах не строят туалетов. Пусть на казахском Алтае не будет гостиниц – ни дорогих, ни дешевых. Только бы наше кочевье никогда не добралось до их первозданной чистоты.